안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 호박죽을
만들어봤습니당
할머니께서 농사 지으신 호박을
보내주셔서 받아놓고
만들어야지 만들어야지
차일피일 미루다가
어느날 보니
호박이 하나 상했더라구요ㅠ
그래서 멀쩡한 호박 하나 잡아다가
부랴부랴 만들어봤는데
손질하고 이것저것
조금 번거롭긴 했지만
부드럽고
달달하니 맛이 좋더라구요ㅎㅎ
알토란 임성근 조리기능장님의
레시피를 참고했으니
요대로 한번 만들어보셔도
좋을듯해요!
그럼 호박죽 만들기
바로 시작해볼까요~
재료
늙은호박 1kg
물 4컵
설탕 5큰술
소금 1큰술 반
팥
찹쌀풀
찹쌀가루 반컵
물 3컵
*계량 : 종이컵 기준
* 팥은 불려서 준비해주세요
* 호박은 껍질,씨,태좌를 제거한 후
작은크기로 잘라
물 4컵과 함께
믹서에 갈아주세요
(가는 정도는 취향껏 갈아주시면 되구요
조금 더 부드럽고 작은 입자를 좋아하시면
물 1컵을 더 넣어 곱게 갈아주시면 됩니다)
먼저 찹쌀풀을 만들어줄건데요
호박죽에 찹쌀풀을 넣어도
찹쌀가루 특유의 냄새는 나지 않구요
더욱 부드럽게 드실 수 있습니다
반컵정도 냄비에 넣어줍니다
여유 되신다면
한번 체쳐주는게 좋습니다
물 3컵을 넣고 센불에 져어가며
되직하게 찹쌀풀을 만들어주시면 됩니다
알토란 레시피에는
팥이 들어가지 않지만
저는 개인적으로 호박죽에
팥 들어간걸 좋아해서
팥을 넣어줬는데요
팥은 꽤나 오랜시간 삶아야되기때문에
미리미리 준비해주시는게 좋습니다
간 늙은호박과 삶은 팥을 넣고
센불에 끓여주다가
끓어오르면 중불로 10분정도
끓여줍니다
중간중간 눌지 않게
저어가면서 끓여주세요
10분정도 끓였으면
찹쌀풀을 넣어 농도를 맞춰줍니다
약 5분정도 더 끓여주시면 됩니다
바로 그날 다 먹을거라면
설탕 5큰술
소금 1큰술 반을 넣어
간을 해줍니다
간은 취향껏 소금과 설탕으로
조절해주시면 되구요
호박죽을 오래 보관하며 먹을 시에는
지금 간은 하지 않고
먹을때마다 간을 해주는게 좋습니다
맛있는 호박죽이 완성됐습니다~
호박씨도 살포시 올려봅니다
호박죽 레시피 간단요약
1. 팥을 삶아줍니다
2. 호박을 손질 후 물과 함께
믹서기에 곱게 갈아줍니다
3. 찹쌀풀을 만들어줍니다
4. 간 호박과 삶은 팥을 냄비에 넣고
끓어오를때까지 센불로
끓여줍니다
5. 끓어오르면 중불로 10분 끓여줍니다
6. 찹쌀풀을 넣어 농도를 맞춰
5분 더 끓여줍니다
7. 소금,설탕으로 간을 해줍니다
이렇게 호박죽을
만들어봤는데요
뭔가 요양할때 먹는 느낌이라
씅에 차지는 않았지만
간단하게 먹기에는
부드럽고 달달하여
술술 넘어가고
속이 편했습니다
호박죽 좋아하시면
한번 끓여보시면
좋을듯 하네용
그럼 호박죽
맛있게 만들어드시구요
즐거운 하루 보내시길 바랍니다 : )
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