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양쿡's 간편 요리

김치 콩나물국 끓이는 법 시원하니 속풀리네요

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안녕하세요 양쿡입니당

요즘 날씨가 쌀쌀해지다보니

국물요리가 땡기더라구용

 

그래서 오늘은

시원 칼칼한 

김치콩나물국을

만들어봤어요!

요즘같은 날씨에

뜨끈하이 딱이니

한번 만들어보세요ㅎㅎ

 

그럼 김치콩나물국

바로 시작해볼까요~

 

재료

 

콩나물 300g

김치 1/4포기

양파 반개

대파

다진마늘 반큰술

고춧가루 2큰술

국간장 2큰술

액젓 1큰술

소금

 

물 1.5L

멸치 1줌

다시마

 

김치 1/4포기를 준비해주시고

먹기 좋은 크기로 썰어

준비해주세요

 

생수 1.5L에 다시마와 멸치를

넣어 센불로 20분정도 끓여주세요

 

물이 끓기시작하면 다시마는

건져주세요

20분이 지나면 멸치도 건져주시고

물 300ml정도

보충해줍니다

 

김치를 넣어 약 10분간 끓여줍니다

 

10분 후

양파와 콩나물을

넣어 잘 섞어줍니다

 

액젓,국간장,고춧가루를

넣어주고

 

입맛에 따라

나머지 부족한 간은

소금으로 해주시면 됩니다

 

다진마늘도 반큰술 넣어줍니다

콩나물이 다 익었으면

대파를 넣어줍니다

 

콩나물의 아삭한 식감을

살리려면 너무 오래

끓이시면 안됩니당

 

더욱 칼칼하게 드시고 싶으시면

청양고추도 썰어 넣어주세요

 

대파와 청양고추 넣고

한소끔 끓여주시면

김치콩나물국 완성입니다~

칼칼하고 개운하니

해장으로도 

좋네요ㅎㅎ

 

김치콩나물국 레시피 간단요약

 

1. 물에 다시마,멸치를 넣어 

육수를 내줍니다

 

2. 멸치를 건져냈으면

물 300ml를 추가해주시고

김치를 넣어 10분정도

끓여줍니다

 

3. 양파와 콩나물을 넣어줍니다

 

4. 고춧가루, 국간장, 액젓

다진마늘을 넣고

나머지 간은

소금으로 맞춰주세요

 

5. 콩나물이 다 익었으면

대파와 청양고추를 넣어

한소끔 끓여주면 완성~

오늘은 시원한 

김치콩나물국을

끓여봤는데용

 

얼큰하니

속도 풀리고 

좋더라구요

 

재료도 간단하고

만들기 어렵지 않으니

 

오늘 어떤 국 끓일까

고민하지마시고

바로 김치콩나물국

끓여 드셔보세요ㅎㅎ

 

그럼 맛있게 만들어드시구요

오늘도 즐거운 하루 

보내시길 바랍니다 : )

 

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