안녕하세요 양쿡입니당
요즘 날씨가 쌀쌀해지다보니
국물요리가 땡기더라구용
그래서 오늘은
시원 칼칼한
김치콩나물국을
만들어봤어요!
요즘같은 날씨에
뜨끈하이 딱이니
한번 만들어보세요ㅎㅎ
그럼 김치콩나물국
바로 시작해볼까요~
재료
콩나물 300g
김치 1/4포기
양파 반개
대파
다진마늘 반큰술
고춧가루 2큰술
국간장 2큰술
액젓 1큰술
소금
물 1.5L
멸치 1줌
다시마
김치 1/4포기를 준비해주시고
먹기 좋은 크기로 썰어
준비해주세요
생수 1.5L에 다시마와 멸치를
넣어 센불로 20분정도 끓여주세요
물이 끓기시작하면 다시마는
건져주세요
20분이 지나면 멸치도 건져주시고
물 300ml정도
보충해줍니다
김치를 넣어 약 10분간 끓여줍니다
10분 후
양파와 콩나물을
넣어 잘 섞어줍니다
액젓,국간장,고춧가루를
넣어주고
입맛에 따라
나머지 부족한 간은
소금으로 해주시면 됩니다
다진마늘도 반큰술 넣어줍니다
콩나물이 다 익었으면
대파를 넣어줍니다
콩나물의 아삭한 식감을
살리려면 너무 오래
끓이시면 안됩니당
더욱 칼칼하게 드시고 싶으시면
청양고추도 썰어 넣어주세요
대파와 청양고추 넣고
한소끔 끓여주시면
김치콩나물국 완성입니다~
칼칼하고 개운하니
해장으로도
좋네요ㅎㅎ
김치콩나물국 레시피 간단요약
1. 물에 다시마,멸치를 넣어
육수를 내줍니다
2. 멸치를 건져냈으면
물 300ml를 추가해주시고
김치를 넣어 10분정도
끓여줍니다
3. 양파와 콩나물을 넣어줍니다
4. 고춧가루, 국간장, 액젓
다진마늘을 넣고
나머지 간은
소금으로 맞춰주세요
5. 콩나물이 다 익었으면
대파와 청양고추를 넣어
한소끔 끓여주면 완성~
오늘은 시원한
김치콩나물국을
끓여봤는데용
얼큰하니
속도 풀리고
좋더라구요
재료도 간단하고
만들기 어렵지 않으니
오늘 어떤 국 끓일까
고민하지마시고
바로 김치콩나물국
끓여 드셔보세요ㅎㅎ
그럼 맛있게 만들어드시구요
오늘도 즐거운 하루
보내시길 바랍니다 : )
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