본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

돼지 후지살 한돈무침 술안주로 딱이죠!

728x90

안녕하세요 양쿡입니당

오늘은 돼지고기 뒷다리살을 사용해서

맛남의광장에 나왔었던

한돈무침을 만들어봤어요!

 

뒷다리살이 저렴하지만

식감이 퍽퍽해서

그리 선호하지는 않는데요

 

이렇게 무침으로 해먹으니

괜찮더라구요ㅎㅎ

 

그럼 한돈무침

바로 시작해보시죠~

 

재료

 

돼지고기 뒷다리살 500g

부추 

양파 1개

청양고추 1개

홍고추

 

양념

 

고춧가루 5큰술

양조간장 3큰술

간마늘 1큰술

설탕 3큰술

식초 3큰술

고추기름 3큰술

참기름 1~2큰술

통깨

 

* 간보고 싱거우면 소금으로 나머지 간 해주시고

새콤한거 좋아하시면 식초 더 넣어주시고

입맛대로 가감해주시면 됩니다

 

* 불고기용으로 얇은고기 사용하시는게

가장 좋습니다

 

* 위 재료들은 맛남의광장에서 사용했던

재료들이구요 

저는 부추는 없어서 생략했고

대파는 채썰어서 넣어줬습니다

물2L에 된장 2큰술정도

풀어줍니다

 

된장이 고기의 잡내를 잡아주는

역할을 합니다

물이 끓어오르려고 할때

후지살을 넣고

잘 풀어줍니다

 

고기가 다 익었으면

건져줍니다

 

무침해먹을거라 찬물에 한번 씻어

물기를 제거해줍니다

 

지방이 많은부위를 찬물에 씻으면 

딱딱해지는데요

뒷다리살은 지방이 적어서

찬물에 헹궈도 딱딱해지지 않는다고 하네요

 

볼에 양파, 청양고추, 파, 홍고추를

넣어줍니다

 

양념장 재료들과

삶아놓은 뒷다리살을

넣어줍니다

 

위생장갑 끼고 손으로

조물조물 잘 무쳐줍니다

마지막으로 참기름 1~2큰술정도

둘러주면 매콤새콤달콤

한돈무침 완성입니다~

 

뒷다리살이라 식감이 퍽퍽한 느낌은 있지만

양념자체가 너무 맛있어서

술술 들어가더랍니다ㅎㅎ

 

더불어 술도 술술~

 

진짜 요건 술안주로 그만입니다 : )

 

한돈무침 레시피 간단요약

 

1. 물에 된장을 풀어 돼지고기를

삶아 찬물에 씻어 식혀줍니다

 

2. 볼에 파,양파,청양고추,홍고추를

넣어줍니다

 

3. 양념장 재료들을 넣어줍니다

 

4. 삶아놓은 뒷다리살을 넣어줍니다

 

5. 조물조물 잘 무쳐줍니다

 

6. 참기름 둘러 마무리해줍니다

 

오늘은 뒷다리살을 이용한

한돈무침을 만들어봤는데요

 

매콤새콤달콤 양념과

돼지고기가 

너무 잘어우러졌고

 

착한 가격의 후지살을

사용해서 만들어

가성비면에서는 정말 좋은

술안주 되겠습니다ㅎㅎ

 

취향에 따라 소면도 삶아

같이 버무려 드셔도 

너무 좋겠네요

 

그럼 한돈무침

맛있게 만들어드시고

오늘도 즐거운 식사시간

되시길 바랍니다 : )

 

https://yangcook0606.tistory.com/121

 

간단 돼지고기 요리 삼겹살 간장조림

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 달콤한 간장소스를 이용한 돼지고기 간장조림을 해봤는데요 개인적으로 정말 즐겨먹는 레시피이니 한번 만들어 드셔보셔용 : ) 재료 돼지고기 양파 1개 마늘5개 �

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/92

 

돼지고기 김치찜 어렵지 않아요

너무너무 맛있는 돼지고기 김치찜 안녕하세요 양쿡입니다 오늘의 한끼는 돼지고기 김치찜입니다 어제 마트에서 장을 많이 봐와서 식재료가 풍족한 상태로 어떤걸 만들어 먹을까 행복한 고민을

yangcook0606.tistory.com

 

728x90