안녕하세요 양쿡입니당
오늘은 돼지고기 뒷다리살을 사용해서
맛남의광장에 나왔었던
한돈무침을 만들어봤어요!
뒷다리살이 저렴하지만
식감이 퍽퍽해서
그리 선호하지는 않는데요
이렇게 무침으로 해먹으니
괜찮더라구요ㅎㅎ
그럼 한돈무침
바로 시작해보시죠~
재료
돼지고기 뒷다리살 500g
부추
양파 1개
청양고추 1개
홍고추
양념
고춧가루 5큰술
양조간장 3큰술
간마늘 1큰술
설탕 3큰술
식초 3큰술
고추기름 3큰술
참기름 1~2큰술
통깨
* 간보고 싱거우면 소금으로 나머지 간 해주시고
새콤한거 좋아하시면 식초 더 넣어주시고
입맛대로 가감해주시면 됩니다
* 불고기용으로 얇은고기 사용하시는게
가장 좋습니다
* 위 재료들은 맛남의광장에서 사용했던
재료들이구요
저는 부추는 없어서 생략했고
대파는 채썰어서 넣어줬습니다
물2L에 된장 2큰술정도
풀어줍니다
된장이 고기의 잡내를 잡아주는
역할을 합니다
물이 끓어오르려고 할때
후지살을 넣고
잘 풀어줍니다
고기가 다 익었으면
건져줍니다
무침해먹을거라 찬물에 한번 씻어
물기를 제거해줍니다
지방이 많은부위를 찬물에 씻으면
딱딱해지는데요
뒷다리살은 지방이 적어서
찬물에 헹궈도 딱딱해지지 않는다고 하네요
볼에 양파, 청양고추, 파, 홍고추를
넣어줍니다
양념장 재료들과
삶아놓은 뒷다리살을
넣어줍니다
위생장갑 끼고 손으로
조물조물 잘 무쳐줍니다
마지막으로 참기름 1~2큰술정도
둘러주면 매콤새콤달콤
한돈무침 완성입니다~
뒷다리살이라 식감이 퍽퍽한 느낌은 있지만
양념자체가 너무 맛있어서
술술 들어가더랍니다ㅎㅎ
더불어 술도 술술~
진짜 요건 술안주로 그만입니다 : )
한돈무침 레시피 간단요약
1. 물에 된장을 풀어 돼지고기를
삶아 찬물에 씻어 식혀줍니다
2. 볼에 파,양파,청양고추,홍고추를
넣어줍니다
3. 양념장 재료들을 넣어줍니다
4. 삶아놓은 뒷다리살을 넣어줍니다
5. 조물조물 잘 무쳐줍니다
6. 참기름 둘러 마무리해줍니다
오늘은 뒷다리살을 이용한
한돈무침을 만들어봤는데요
매콤새콤달콤 양념과
돼지고기가
너무 잘어우러졌고
착한 가격의 후지살을
사용해서 만들어
가성비면에서는 정말 좋은
술안주 되겠습니다ㅎㅎ
취향에 따라 소면도 삶아
같이 버무려 드셔도
너무 좋겠네요
그럼 한돈무침
맛있게 만들어드시고
오늘도 즐거운 식사시간
되시길 바랍니다 : )
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