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양쿡's 간편 요리

백종원 콩나물국 끓이는 법 깔끔하고 개운해요

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 깔끔하고 개운하니

속풀리는 콩나물국

끓여봤습니다

 

재료도 간단하고

금방 끓일 수 있으니

한번 끓여드셔보셔용ㅎㅎ

 

바로 시작해봅시다~

 

재료

 

콩나물 

맛소금

국간장

대파

간마늘

 

* 콩나물과 물의 비율은 

콩나물1 :물2의 비율로

잡아주시면 됩니다

 

* 위 재료는 기본재료이고

액젓이나 새우젓등 있으시면

취향껏 넣어주셔도 좋고

물 대신

멸치육수로 하셔도 좋습니다

 

* 콩나물 50g당 맛소금 3g

간마늘 3g 넣어주시면 됩니다

 

* 국간장은 살짝 향을 내는 역할이고

간은 맛소금으로 해주시면 됩니다

 

먼저 물을 끓여주세요

 

물이 끓을때 콩나물을 넣어야

비린내가 나지않아용

 

깨끗이 씻은 콩나물을 넣어줍니다

 

뚜껑은 닫으면 끝까지 닫고

열면 끝까지 열어서

끓이셔야

비린내가 나지 않습니다

 

 

 

콩나물 50g 기준으로

국간장

맛소금 3g

다진마늘 3g

넣어주시면 됩니다

 

국간장은 향을 내는 용도로 

조금만 넣어주시고

간은 맛소금으로 해주시면 되구요

 

여기다 미원 소량만 넣어주셔도

훨씬 맛있게 드실 수 있는데

 

MSG 안좋아하시면

생략하시면 됩니다

 

대파를 넣고 

1분 더 끓여줍니다

 

마지막으로 칼칼함을

좋아하시면

청양고추 넣어주세용

 

깔끔하고 개운한

콩나물국입니다 : )

 

콩나물국 레시피 간단요약

 

1. 콩나물을 깨끗이 씻어줍니다

 

2. 물을 끓여줍니다

 

3. 끓는물에 콩나물을 넣어줍니다

 

4. 국간장,맛소금,간마늘 넣어주고

6분정도 끓여줍니다

 

5. 대파 넣어 1분 더 끓여주면

시원한 콩나물국 완성~

 

오늘은 간단하게

시원한 콩나물국을

만들어봤는데요

 

밥 말아 

김치만 올려서

후루룩 먹어도

 

깔끔하고 개운하니

좋더라구요

 

재료도 간단하니

꼭 한번 끓여드셔보셔요 : )

 

 

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