안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 처음으로
아귀찜을 만들어봤습니다
아귀찜은 엄청 번거로울것 같아서
항상 사먹었지
만들 엄두는 못냈었는데요
이번에
수미네반찬 레시피로
만들어보니
그리 복잡하지 않고
맛도 좋았습니다
고민하시는 분들
요 레시피로
한번 만들어보셔도
좋을듯하네요
그럼 바로 아귀찜
시작해볼까요~
재료
아귀 한마리
양파 1개
콩나물 400g
미나리 1줌
대파 2대
쑥갓 1줌
대하 10마리
미더덕 2줌
참기름 1큰술
통깨
양념장
풋고추 2개
홍고추 2개
고추장 크게 1큰술
고춧가루 10큰술
양조간장 3큰술
다진마늘 5큰술
다진생강 3큰술
물 270ml
후추 반큰술
전분물
물 1컵
감자전분 크게 1큰술
꿀 2큰술
통마늘 10개정도 슬라이스
계량 : 종이컵 기준
* 생아귀로 찜을 할 경우 신선하고 부드러운
맛을 내지만 잘 부서지니
쫄깃한 식감을 원하시면
반건조 아귀를 사용하시는게 좋습니다
* 저는 일반 콩나물을 사용했지만
역시 아귀찜에는
굵은 콩나물이져?
굵은 콩나물 쓰시는게
식감도 좋고
맛도 좋습니다
* 간장양을 방송에서는 거의 2바퀴를
돌리셨는데 자막에는 3큰술이라고
되있더라구요
실제로 3큰술 넣으니 싱거웠고
입맛에 맞게 간장양을 추가하여
조절해주시면 됩니다
냄비에 생수 2L를 붓고
끓으면 청주 소주잔 1잔 정도
넣어주신 후
손질한 아귀를
5분간 초벌로 삶은 후
건져줍니다
양념장 재료들을 넣고
잘 섞어줍니다
생각보다
고춧가루가 많이 들어가는데요
고춧가루를 많이 넣어야
깔끔한 매운맛을 낼 수 있다고 합니다
매운맛 좋아하시면
10큰술 이상 넣어주셔도 좋습니다 ㅎ
다른 볼에
전분물 재료들도 넣어
잘 섞어 준비해줍니다
이제 약불로 불을 올려주고
냄비에 콩나물을 넣어줍니다
콩나물의 식감을 살리기위해
이때부터는
속전속결로 해주쎄용
5분 초벌로 삶은
아귀와 대하 미더덕등 해산물을
올려줍니다
저는 다른 해산물은
안넣어서 패스~
양념장을 골고루 부워줍니다
절대 뒤적거리지 말고
골고루 부워주세용
뚜껑 닫고 15~20분정도 졸여줍니다
꼭 뚜껑은 닫아주세용
20분정도 지났으면
뚜껑을 열어 아귀 간이나 내장을
아귀 사이사이에 넣어준 후
국물들을 잘 끼얹어줍니다
전분물을 한곳에 뭉치지 않게
골고루 부워주고
대파, 미나리,쑥갓을 넣어
뚜껑닫고
3분간 졸여줍니다
3분 후 참기름을 1큰술정도
둘러주고
통깨를 뿌려준 뒤
불을 끄고
뚜껑닫아
잔열로 채소들을
마저 익혀줍니다
크 비쥬얼 굿이쥬?
맛도 기가막힙니다
한가지 아쉬운건 굵은 콩나물을
안썼다는거
꼭 굵은 콩나물 사용해주세요 : )
아귀찜 레시피 간단요약
1. 아귀를 초벌로 삶아줍니다
2. 양념장과 전분물을 만들어줍니다
3. 냄비에 콩나물, 아귀, 대하, 미더덕,양념장
넣고 뚜껑덮어 15~20분 끓여줍니다
4. 아귀간, 내장을 아귀 중간중간에 넣어주고
전분물을 골고루 부워줍니다
5. 미나리,대파,쑥갓을 넣고 3분 더 졸여줍니다
6. 참기름,통깨 넣고 뚜껑덮은 뒤
불을 꺼 잔열로 1분정도
채소를 마저 익혀줍니다
오늘은 아귀찜을
만들어봤는데요
요즘 저희동네에는
아귀가 저렴하던데
집에서 한번쯤
만들어보셔도
좋을것 같습니당
그럼 아귀찜
맛있게 만들어드시고
오늘도 좋은하루
보내시길 바랍니다 : )
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