본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

구수하고 시원한 호박잎 된장국!

728x90

안녕하세요 양쿡입니다!
오늘은 아버지가 따온 호박잎을 사용해서

호박잎 된장국을 끓여봐써용

 

호박잎은 쪄서 쌈싸먹어도 너무 맛있죠?

이번에 아버지가 호박잎을 조금 많이 따오셔서

쌈으로도 싸먹고

국으로도 한번 끓여봤는데

맛이 괜찮더라구요ㅎㅎ

 

그럼 호박잎 된장국

바로 시작해볼까요~

재료

 

호박잎 20장정도

감자 1개

호박 1/3개

다진마늘 1큰술

청양고추 1개

대파

된장 4~5큰술

멸치육수 1L

먼저 멸치다시마육수를 준비해주시고

된장을 4~5큰술 풀어줍니다

 

집집마다 된장의 염도가 다르기때문에

염도에 맞게 조절해주시면 됩니당

 

감자 하나 썰어 넣어줍니다

 

호박도 넣어줍니다

 

취향에 따라 버섯 좋아하시면

좋아하는 버섯 넣어주셔도

좋습니당

호박잎도 넣어줍니다

 

호박잎은 줄기부분은 껍질을 벗겨줘야되는데용

이 과정이 귀찮아서 저는 그냥 줄기부분 다 잘라내고

잎부분만 넣어줬어요!

 

줄기부분 넣으실거면 

껍질 벗겨내고 넣어주심 됩니당~

 

 

다진마늘 1작은술 넣어줍니다

간이 조금 싱겁다면 국간장이나 액젓

넣어 간을 맞춰줍니다

 

마지막으로 청양고추, 대파 넣어서

한소끔 끓여

마무리해줍니다

시원하고 구수한

호박잎된장국 완성입니다~

 

어릴땐 호박잎은

거의 쳐다도 안봤었는데

 

나이가 조금씩 차니까

점점 그 맛을 알아가는것 같아요

 

육류 위주로만 먹다보니

몸이 건강식을 찾는 느낌이랄까요ㅎㅎ

 

호박잎 된장국 레시피 간단요약

 

1. 멸치육수를 내줍니다

 

2. 된장을 풀어줍니다

 

3. 감자를 넣어줍니다

 

4.호박을 넣어줍니다

 

5. 호박잎 넣어줍니다

 

6. 다진마늘 넣어줍니다

 

7. 부족한 간을 맞춰줍니다

 

8. 대파,청양고추 넣고 한소끔 끓여 마무리해줍니다

 

오늘도 맛있게 잘먹었습니다 :)

 

https://yangcook0606.tistory.com/463

 

얼큰한 경상도식 소고기국 레시피 시원하고 감칠맛 폭발!

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 시원하고 얼큰한 소고기 콩나물국을 끓여봤어용! 소고기국은 맑게 끓이는것도 맛있지만 저는 개인적으로는 얼큰하게 끓여 땀 쏙 빼며 먹는 스타일을 좋아하는데

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/434

 

계속 손이 가는 시금치 된장국 만드는 법

안녕하세요 양쿡입니당 오늘은 구수하고 부담없이 먹을 수 있는 시금치 된장국을 끓여봤어요! 간단하고 건강에도 좋으니 가볍게 끓여보셔요ㅎㅎ 그럼 시금치 된장국 바로 시작해볼까요~ 재료

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/359

 

백종원 시래기국 하루가 든든합니다

안녕하세용 양쿡입니당 오늘은 뜨끈한 장터 느낌의 시래깃국을 끓여봤어요!! 별 다른 반찬 필요 없이 김치 하나만 있으면 척 올려서 밥한그릇 든든하게 드실 수 있으니 한번 만들어보셔용 그럼

yangcook0606.tistory.com

 

728x90