안녕하세요 양쿡입니다!
오늘은 아버지가 따온 호박잎을 사용해서
호박잎 된장국을 끓여봐써용
호박잎은 쪄서 쌈싸먹어도 너무 맛있죠?
이번에 아버지가 호박잎을 조금 많이 따오셔서
쌈으로도 싸먹고
국으로도 한번 끓여봤는데
맛이 괜찮더라구요ㅎㅎ
그럼 호박잎 된장국
바로 시작해볼까요~
재료
호박잎 20장정도
감자 1개
호박 1/3개
다진마늘 1큰술
청양고추 1개
대파
된장 4~5큰술
멸치육수 1L
먼저 멸치다시마육수를 준비해주시고
된장을 4~5큰술 풀어줍니다
집집마다 된장의 염도가 다르기때문에
염도에 맞게 조절해주시면 됩니당
감자 하나 썰어 넣어줍니다
호박도 넣어줍니다
취향에 따라 버섯 좋아하시면
좋아하는 버섯 넣어주셔도
좋습니당
호박잎도 넣어줍니다
호박잎은 줄기부분은 껍질을 벗겨줘야되는데용
이 과정이 귀찮아서 저는 그냥 줄기부분 다 잘라내고
잎부분만 넣어줬어요!
줄기부분 넣으실거면
껍질 벗겨내고 넣어주심 됩니당~
다진마늘 1작은술 넣어줍니다
간이 조금 싱겁다면 국간장이나 액젓
넣어 간을 맞춰줍니다
마지막으로 청양고추, 대파 넣어서
한소끔 끓여
마무리해줍니다
시원하고 구수한
호박잎된장국 완성입니다~
어릴땐 호박잎은
거의 쳐다도 안봤었는데
나이가 조금씩 차니까
점점 그 맛을 알아가는것 같아요
육류 위주로만 먹다보니
몸이 건강식을 찾는 느낌이랄까요ㅎㅎ
호박잎 된장국 레시피 간단요약
1. 멸치육수를 내줍니다
2. 된장을 풀어줍니다
3. 감자를 넣어줍니다
4.호박을 넣어줍니다
5. 호박잎 넣어줍니다
6. 다진마늘 넣어줍니다
7. 부족한 간을 맞춰줍니다
8. 대파,청양고추 넣고 한소끔 끓여 마무리해줍니다
오늘도 맛있게 잘먹었습니다 :)
https://yangcook0606.tistory.com/463
https://yangcook0606.tistory.com/434
https://yangcook0606.tistory.com/359
'양쿡's 간편 요리' 카테고리의 다른 글
햄 김치볶음밥을 만들어봤습니다. 근데 이제 사랑을 곁들인 (0) | 2021.07.09 |
---|---|
멈출수가 없는 맛! 안동찜닭 황금레시피 (1) | 2021.07.08 |
라면 꿀조합 불파게티 맛있게 끓이는 법 (0) | 2021.07.06 |
간단하게 먹고 싶은날엔 햄마요덮밥이지! (0) | 2021.07.05 |
오트밀 먹는법 댤걀 넣어 영양도 굿! (0) | 2021.07.02 |