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양쿡's 간편 요리

얼큰한 경상도식 소고기국 레시피 시원하고 감칠맛 폭발!

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 시원하고 얼큰한

소고기 콩나물국을 끓여봤어용!

소고기국은 맑게 끓이는것도 맛있지만

저는 개인적으로는 얼큰하게 끓여

땀 쏙 빼며 먹는 스타일을 좋아하는데요

 

무와 콩나물이 들어가

한층 더 시원해진

소고기 콩나물국 

바로 시작해볼까요~

재료

 

소고기 국거리 300g

무 반개

콩나물 220g

양파 반개

대파

건표고버섯

청양고추 1개

 

참기름 2큰술

고춧가루 4큰술

국간장 4큰술

다진마늘 1큰술

액젓 or 새우젓 1큰술

후추

 

표고버섯 우린물 1.5L

먼저 참기름 2큰술정도 둘러주고

소고기를 볶아줍니다

 

소고기 색이 변했으면

무를 넣어 볶아줍니다

 

무도 어느정도 숨이 죽었으면

고춧가루 4큰술 넣어

타지 않게 볶아주며

고추기름을 내줍니다

 

건표고버섯 우린물 1.5L를

부어줍니다

 

그냥 물 넣어도 괜찮지만

 

표고버섯 우린물

멸치 다시마육수, 사골육수등

육수를 넣어주시면

더욱 맛있게 드실 수 있습니다

 

약 10분정도 팔팔 끓여줍니다

 

표고버섯,다진마늘 1큰술

국간장 4큰술 넣어줍니다

 

콩나물,대파,청양고추를 넣고

약 10분 더 끓여줍니다

 

마지막으로 간은 새우젓 1큰술정도

넣어 맞춰주시면 되는데용

 

새우젓 없으시면 액젓 사용하시면 됩니다

마지막으로 취향껏

후추 찹찹 뿌려주면

얼큰하고 시원한

소고기 콩나물국 완성입니다~

바로 먹어도 맛있지만

하루,이틀 계속 끓여줄수록

깊은맛이 나서

더욱 맛있는 느낌이랍니다~

 

별다른 반찬 필요없이

밥 한그릇 말아

김치 척 걸쳐

호로록 먹으면 그저 꿀맛 :)

 

소고기 콩나물국 레시피 간단요약

 

1. 참기름 둘러 소고기를 볶아줍니다

 

2. 무를 넣어 볶아줍니다

 

3. 고춧가루 넣어 타지않게 볶아줍니다

 

4. 육수1.5L 부어 10분 끓여줍니다

 

5. 국간장,표고버섯,다진마늘 넣어줍니다

 

6. 콩나물,대파,청양고추 넣어 10분 더 끓여줍니다

 

7. 새우젓으로 나머지 간을 맞춰줍니다

 

8. 후추 넉넉히 뿌려 마무리 해줍니다

 

 

오늘도 맛있게 잘먹었습니다!!

 

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