통조림 꽁치로 만드는
밥도둑 꽁치김치찜 레시피

안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 통조림 꽁치로
밥도둑 '꽁치김치찜'을
만들어봤습니다~
요즘 시국이 시국인지라
집에 통조림 쟁여놓으신분들
많이 계시죠?
저도 요 앞 마트에서
꽁치나 참치 등 통조림을
1 + 1 행사 하길래
이참에 잘됐다싶어
이것저것 쟁여놨답니다 ㅎ
생 꽁치로 김치찜을 해먹어도
맛있긴하지만
생 꽁치가 손질하기도 귀찮고
비린내가 잡기도 어렵죵
통조림 꽁치를 이용하시면
보다 간단하게
꽁치김치찜을
해먹을수 있는데요~
요 김치찜 양념장은
꽁치뿐만아니라
비린맛이 있는
각종 생선조림에
이용하셔도 된다고하니
여러 생선조림요리에
잘 활용하시길 바랍니다 : )
그럼 요리 시작해볼까요~
재료
꽁치통조림 1캔
신김치 1/4 포기
양파 반개
대파 반대
청양고추 3개
물 400ml
된장 2큰술
고춧가루 6큰술
간마늘 2큰술
설탕 1큰술
진간장 2큰술
간생강 1/3큰술
참기름 2큰술
* 김치는 꼭 신김치로 해주세요
만약 신김치가 없으시다면
마지막에 식초 2큰술정도
넣어주세요~
*원 레시피에는 버섯이 안들어가지만
저는 버섯 좋아해서 넣어줬어요
*매운맛 안좋아하시더라도
향이 중요하기때문에
청양고추는 넣어주세요
청양고추 없으시면
풋고추나 꽈리고추
넣으셔도 됩니다
*간생강 없으시면
생략하셔도 됩니다

된장 2큰술,
고춧가루 6큰술,
간마늘 2큰술,
설탕 1큰술,
진간장 2큰술,
간생강 1/3큰술,
참기름 2큰술,
꽁치통조림 물을 넣고
양념장을 만들어줍니다
꽁치통조림 물은 생선국물맛이
진하게 하기위해 넣어주는데요
싫어하시면
물 넣어주시면 됩니다~

신김치와 꽁치를 넣어줍니다

버섯, 대파, 청양고추등
각종 채소들을 넣어줍니다

물 400ml를 넣어줍니다

만들어놓은 양념장을 넣어줍니다

중불로 졸여주세요~
꽁치에 양념이 고루고루
배일 때까지
졸여주세요

푹 졸여주시면 됩니다~

완성입니다!
다른반찬 필요없이
이거 하나만 있어도
밥 한공기 뚝딱이네요~

꽁치김치찜 레시피 간단요약
1. 양념장을 만들어줍니다
2. 김치위에 꽁치를 얹어줍니다
3. 각종 채소들을 넣어줍니다
4. 물 400ml 넣고 양념장을 넣어줍니다
5. 중불로 김치의 신맛이 우러나게
푹 졸여줍니다
오래 졸일수록 맛있어용~
6. 맛있게 냠냠~
밥 두공기 클리어합니다

오늘은 꽁치김치찜을 만들어봤는데요~
생선 손질이 필요 없고
재료들 때려넣고 졸이기만 하면되서
만들기도 간단한 편이라
자주 생각날것 같네요^^
양념장자체가 너무 맛있어서
꽁치뿐만아니라
다양한 생선조림류에도
자주 이용할것 같네요~
여러분들도 '꽁치김치찜'
맛있게 만들어드시구요
오늘도 행복한 하루 되시길 바랍니다 : )
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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