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양쿡's 간편 요리

백종원 꽁치김치찜 만들기

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통조림 꽁치로 만드는

밥도둑 꽁치김치찜 레시피

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 통조림 꽁치로

밥도둑 '꽁치김치찜'을

만들어봤습니다~

 

요즘 시국이 시국인지라

집에 통조림 쟁여놓으신분들

많이 계시죠?

저도 요 앞 마트에서

꽁치나 참치 등 통조림을

 1 + 1 행사 하길래

이참에 잘됐다싶어 

이것저것 쟁여놨답니다 ㅎ

 

생 꽁치로 김치찜을 해먹어도

맛있긴하지만

생 꽁치가 손질하기도 귀찮고

비린내가 잡기도 어렵죵

 

통조림 꽁치를 이용하시면

보다 간단하게

꽁치김치찜을 

해먹을수 있는데요~

 

요 김치찜 양념장은

꽁치뿐만아니라

비린맛이 있는

각종 생선조림에

이용하셔도 된다고하니

여러 생선조림요리에

잘 활용하시길 바랍니다 : )

 

그럼 요리 시작해볼까요~

 

 

 

 

재료

 

꽁치통조림 1캔

신김치 1/4 포기

양파 반개

대파 반대

청양고추 3개

 

물 400ml

 

된장 2큰술

고춧가루 6큰술

간마늘 2큰술

설탕 1큰술

진간장 2큰술

간생강 1/3큰술

참기름 2큰술

 

 

* 김치는 꼭 신김치로 해주세요

만약 신김치가 없으시다면

마지막에 식초 2큰술정도

넣어주세요~

 

*원 레시피에는 버섯이 안들어가지만

저는 버섯 좋아해서 넣어줬어요

 

*매운맛 안좋아하시더라도

향이 중요하기때문에

청양고추는 넣어주세요

청양고추 없으시면

풋고추나 꽈리고추

넣으셔도 됩니다

 

*간생강 없으시면

생략하셔도 됩니다

 

 

 

 

된장 2큰술,

고춧가루 6큰술,

간마늘 2큰술,

설탕 1큰술,

진간장 2큰술,

간생강 1/3큰술,

참기름 2큰술,

꽁치통조림 물을 넣고

 

양념장을 만들어줍니다

 

꽁치통조림 물은 생선국물맛이

진하게 하기위해 넣어주는데요

싫어하시면

물 넣어주시면 됩니다~

 

신김치와 꽁치를 넣어줍니다

 

버섯, 대파, 청양고추등

각종 채소들을 넣어줍니다

 

물 400ml를 넣어줍니다

 

만들어놓은 양념장을 넣어줍니다

 

중불로 졸여주세요~

꽁치에 양념이 고루고루

배일 때까지

졸여주세요

 

푹 졸여주시면 됩니다~

 

완성입니다!

 

다른반찬 필요없이

이거 하나만 있어도

밥 한공기 뚝딱이네요~

 

꽁치김치찜 레시피 간단요약

 

1. 양념장을 만들어줍니다

 

2. 김치위에 꽁치를 얹어줍니다

 

3. 각종 채소들을 넣어줍니다

 

4. 물 400ml 넣고 양념장을 넣어줍니다

 

5. 중불로 김치의 신맛이 우러나게

푹 졸여줍니다

오래 졸일수록 맛있어용~

 

6. 맛있게 냠냠~

밥 두공기 클리어합니다

 

 

오늘은 꽁치김치찜을 만들어봤는데요~

 

생선 손질이 필요 없고

재료들 때려넣고 졸이기만 하면되서

만들기도 간단한 편이라

자주 생각날것 같네요^^

 

양념장자체가 너무 맛있어서

꽁치뿐만아니라

다양한 생선조림류에도

자주 이용할것 같네요~

 

여러분들도 '꽁치김치찜'

맛있게 만들어드시구요

오늘도 행복한 하루 되시길 바랍니다 : )

 

 

 

 

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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