본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

얼큰 칼칼한 김치 콩나물국 끓이는 법

728x90

 

안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 초간단 김치콩나물국을
준비 해봤어요!

뜨끈하니 말아서 국밥으로 먹어도 좋고
얼큰하이 그냥 국물만 먹어도
속이 풀립니다ㅎㅎ

재료도 최소한으로 만들어봤으니
한번 만들어보셔요

그럼 김치콩나물국
바로 시작해볼까요~

재료

김치 1/5포기
콩나물 3줌
대파 반대

김치국물 1국자
멸치액젓 1큰술
미림 1큰술
다시다 1큰술
물 1L

냄비에
물 1L 넣고 끓여줍니다

멸치육수 사용하면
더욱 맛있습니다~

김치를 먹기좋은 크기로 잘라
넣어줍니다

김치국물 1국자 넣어줍니다
김치국물에 마늘,새우젓등
다양한 양념이 들어가있어
간도 해주고 감칠맛도
한층 상승시켜줍니다

김치가 나른하게 익도록
뚜껑닫고
약 15~20분정도
끓여줍니다

콩나물을 넣어줍니다
콩나물 양은 취향껏
조절해주시면 됩니다

콩나물 비린맛 없애기위해
미림 1큰술 넣어줍니다
미림 없으면 청주 넣어주시거나
생략하셔도 됩니다

멸치액젓 1큰술
넣어줍니다


다시다 1큰술 넣어줍니다
넣으면 확실히 맛있지만
조미료 안좋아하시면 나머지 간은
액젓으로 맞춰주시면 됩니다

마늘 좋아하시면
다진마늘도 1작은술
넣어줍니다

마지막으로 대파 반대
넣고 한소끔 끓여
마무리 해줍니다

얼큰한 김치 콩나물국
완성입니다

국밥처럼 말아먹으니
아재 리액션은 덤입니다

 

김치콩나물국 레시피 간단요약

1. 물1L에 김치,김치국물 넣고 끓여줍니다

2. 액젓,미림,다시다 넣어 간을 해줍니다

3. 콩나물 넣어줍니다

4. 다진마늘,대파 넣어 마무리 해줍니다

얼큰하이 좋구마~
속풀리는 김치콩나물국

https://yangcook0606.tistory.com/413

 

콩나물국 끓이는 법 간단하게 만들어봐요

안녕하세요 양쿡입니다! 오늘은 저번에 할인할때 사 놓은 콩나물을 쓰기 위해 콩나물국을 끓여봤어용ㅎㅎ 어떤 음식이랑도 잘 어울리고 간단하고 만만해서 자주 끓여먹는게 콩나물국인데욥 재

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/113

 

백종원 콩나물무침 두가지버전 다 만들어봐요

냄새 no 아삭한 식감 살린 콩나물 무침 레시피 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 반찬으로 정말 많이 해 먹는 콩나물 무침을 만들어봤습니다 콩나물을 쓰고 어중간하게 냉장고에 몇날몇일 방치 되

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/255

 

백종원 콩나물밥 양념장이 대박이에용

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 콩나물밥을 만들어봤어용! 콩나물밥도 여러 재료들을 넣어 만들 수 있지만 오늘은 심플하게 콩나물만 넣어서 만들어봤습니다 양념장이 워낙 맛있어서 콩나물만

yangcook0606.tistory.com

 

728x90