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양쿡's 간편 요리

쑥국 만드는법 (feat. 쑥 효능 & 쑥 보관법)

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봄나물 쑥을 이용해서 만들어보는

구수한 쑥국 레시피!

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 3월 제철 봄나물인 

'쑥'을 이용하여 

구수하고 속이 풀리는

'쑥국'을 만들어봤습니다~

 

저처럼 쑥이 

먹으면  건강해질거같고

몸에 좋은것 같긴한데

 

어디에 좋은지 모르고

드셨던 분들을 위해

 

요리 시작 전

쑥의 효능에 대해서

잠깐만 알아보고 가실게요~

 

쑥 효능

 

 

1. 면역기능 해독작용

쑥은 백혈구 수치를 늘려 면역기능을 강화하고 

살균효과가 높습니다.

 

 

2.부인병 예방

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있고,

비타민과 미네랄이 풍부한 나물입니다.

그래서 생리통, 생리불순,냉증,자궁출혈 등의

부인병에도 효과가 있다고 하네요!

 

 

3.위 건강에 도움

쑥에는 섬유소가 풍부하여 장의 연동 운동을 도와

위건강에 도움을 주고, 쾌변과 변비에 좋습니다

 

 

4. 간기능 개선

비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어

간기능 개선효과와 간해독효과가 탁월하고,

지방의 대사를 원활하게 하여 

간의 독소를 정화해주고 피로회복에도 좋습니다

 

 

쑥이 건강에 좋아 보이긴 했는데

이렇게 다양한 효능들이 있었을 줄은

몰랐네요!

 

 

이제 쑥이 어디에 좋은줄을 알겠는데

쑥은 나물이라 오래 보관이 힘들것 같은데

어떻게 보관해야할까요?

 

 

 

쑥 보관법

 

쑥을 보관하는 방법은 

수분이 약간

남아 있게 말려서 

공기가 잘 통하는 곳에 두면 되는데요

 

어린 쑥을 따서 

삶아 냉동실에 보관해도

1년 내내 사용할 수 있다고 하네요!

 

 

 

그럼 이제 효능과 보관법을 살펴봤으니

본격적으로 쑥국만들기

시작해 볼까요~

 

 

 

 

재료

 

멸치육수 1L

된장 2큰술

대파

청양고추

간마늘 1큰술

 

 

*쑥은 흙과 이물질이 완전 없어질때까지

씻어주세요~

 

* 취향에 따라 칼칼한 스타일 좋아하시면

청양고추와 고춧가루 넣어주시면 됩니다

 

 

 

 

쑥의 쓴맛을 중화 해주기 위해

물에 10분정도 담가줍니다

 

그러고나서 쑥을 손질해주고

씻어줘야 하는데요

 

씻어줄 때 여러번 씻어주시고

한두번씩 박박 문질러서 씻어줘야

쑥의 쓴물이 빠져나오게됩니다

 

쑥의 쓴물을 빼줘야

쑥이 부드러워지고

끓였을때 쓴맛도 덜합니다~

 

멸치육수를 내주고

된장 2큰술을 풀어줍니다

 

된장을 풀고

5분정도 중불로 끓여줍니다

 

 

쑥과 간마늘 1큰술을 넣어주고

5분정도 끓여줍니다

 

제가 산 쑥은 조금 억센편이라

오래 끓여줬는데요

 

연한쑥을 쓰신분들은

2~3분정도만 짧게

끓여주시면 됩니다

 

 

 

쑥국이 거의 다되갈때쯤 

대파를 넣어줍니다

 

칼칼한 스타일 좋아하시는분들은

청양고추와 고춧가루 넣어드시면 됩니다~

 

대파를 넣고 2분정도 끓여주면

완성입니다

 

향긋한 쑥과 된장이 어우러져

향이 좋네요 : )

 

쑥국 레시피 간단요약

 

1. 쑥을 물에 10분정도 담가놓고

박박 문질러 깨끗이 씻어줍니다

 

2.멸치육수를 내줍니다

 

3. 된장 2큰술을 풀어줍니다

 

4. 5분정도 끓여주고

쑥과 간마늘 1큰술을

넣어줍니다

 

5. 쑥국이 다되갈때쯤

대파와 청양고추를

넣어줍니다

 

 

 

오늘은 쑥국 만드는법과

쑥의 효능 , 보관법에 대해

알아봤는데요~

봄의 향긋한 향을 가지고 있는

쑥을 이용한

쑥국 맛있게 만들어 드시구요

오늘도 행복한 하루 되시길 바랍니다 : )

 

 

 

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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