면부터 차근차근 만드는 바지락칼국수 만들기!
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 바지락이 들어가
시~원한
'바지락 칼국수'를
만들어봤습니다~
칼국수 면은
직접 만들기 귀찮은데
사서 쓸까 하다가
괜한 오기가 생겨
한번 시도해봤습니다 ㅎㅎ
만들면서도
내가 이걸 왜 시작했지
싶기도 했었는데
막상 만들어서
먹어보니
너무 맛있더라고요~
여러분들도 한번
직접 만들어 보시길
추천드립니다 : )
그럼 바지락칼국수
시작해볼까요~
재료(3인분)
칼국수 면
중력분 500g
물 150ml
소금 1작은술
식용유 1큰술
바지락칼국수
육수(멸치,건새우,대파) 2L
바지락
애호박
양파
대파
버섯
칼국수면
간마늘 1큰술
국간장 3큰술
나머지 간은 소금
MSG 반큰술(선택)
*칼국수반죽하실때 질게 하면
나중에 들러붙어 고생하십니다
저는 물을 거의 250ml 로 했었는데
질더라구요
밀가루 500g당 150ml만 넣어보시고
너무 되다 싶으면 조금씩
추가해주시면 될것 같습니다
된반죽으로 해주셔도
숙성시키면 보들보들해집니다~
*칼국수 면에 식용유를 넣는이유는
부드럽고 쫄깃한 반죽을
만들기 위해 넣어줬습니다
*바지락은 해감 되어있는걸로
사서 썼습니다~
*애호박은 듬뿍 넣어주시면 맛있습니다
*MSG는 선택인데요
없어도 충분히 맛있었지만
넣어주시면
더욱 맛있게 드실수 있습니다
밀가루 500g 넣어줍니다
식용유 1큰술과 소금 1작은술
넣어줍니다
물 150ml 넣어줍니다
손으로 반죽하시면
손이 떡이되는 불상사가
발생할수 있으니
숟가락으로 저어주며
어느정도 물기가 흡수가 되면
손으로 뭉쳐줍니다
하나의 덩어리로 뭉쳐준뒤
밀봉해서 냉장고에
하루정도 숙성시켜줍니다
숙성된 반죽에 덧가루를 많이
뿌려주시고
얇게 밀어 줍니다
전 두꺼운 면을 좋아해서 굵게 썰었습니다
취향껏 선택할 수 있다는게
수제면의 묘미아닐까요? : )
멸치와 건새우 대파를 넣고
육수를 내줍니다
양파, 다시마 있으시면
같이 넣어주세요~
해감된 바지락도 넣어줍니다
바지락을 넣고 한소끔 끓인 뒤
양파를 넣어줍니다
애호박도 넣어준 후
간을 해줄건데요
국간장 3큰술을 넣어주고
나머지 간은
소금으로 맞춰줍니다~
칼국수 면을 넣어줍니다
취향껏 버섯도 넣어주고
간마늘 1큰술 넣어줍니다
마지막에 대파나 쪽파를
송송 썰어 넣어주시면
완성입니다~
칼칼한거 좋아하시면
청양고추 넣어드시면 됩니다
뭔가 허전하죠?
김가루도 뿌려줍니다~
바지락칼국수 레시피 간단요약
1. 반죽을 만든뒤 하루정도 숙성해줍니다
2. 숙성된 반죽을 얇게 밀고
접어서 썰어줍니다
3. 멸치육수를 내줍니다
4. 해감된 바지락을 넣어 같이 끓여줍니다
5. 각종 채소를 넣어줍니다
6. 국간장3큰술과 소금으로 간을 해줍니다
7. 칼국수 면을 넣어줍니다
8. 간마늘 1큰술 넣어줍니다
9. 마지막에 대파와 청양고추를 넣어줍니다
10. 김치를 곁들여 맛있게 냠냠해줍니다 : )
파김치와
찰떡궁합이네요 ^^
오늘은 칼국수 면부터 만들어보는
'바지락칼국수'를 만들어봤는데요~
면을 만드는 과정이 조금 번거롭긴 하지만
결과물을 보니 맛있어서 뿌듯하기도하고
나름 재미도 있었네요 ㅎ
여러분들도 한번 만들어 보시면
재밌는 경험이 되실거예요 : )
그럼 맛있게 만들어드시구요
오늘도 행복한 하루 되시길 바랍니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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