본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

딸기청 만들기 + 오래보관 할 수 있는 Tip까지!

728x90

제철 딸기를 이용한 

누구나 쉽게 만들 수 있는

수제 딸기청 만들기!

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 딸기라떼, 딸기에이드등

여러 가지로 활용성이 좋은

딸기청을 만들어봤어요~

 

저는 이번에 요 앞 마트에서

딸기를 엄청 할인 판매해서

딸기청, 딸기잼 등등

딸기로 만들어 먹을 수 있는건

원없이 먹고 있어요 

행복하네요 : )

 

딸기청은

정말 정말 간단하게

만들 수 있고

 

딸기청으로 만든

딸기라떼가 정말 정말

맛있으니

 

다 같이 한번

만들어 봤으면 좋겠네요 

 

그럼 핸드메이드 딸기청

시작해볼까요~

 

 

 

재료

 

딸기

설탕

레몬즙

 

 

* 딸기와 설탕은 1:1의 비율로 하시면 됩니다

1:1은 너무 달다 하시는 분들은

설탕을 줄여도 되기는 하지만

 

설탕 양을 줄이면

유통기한이 짧아지기 때문에

되도록이면 빨리 드시길 추천드립니다

 

 

* 레몬즙은 없으시면 안 넣어주셔도 되지만

넣으면 레몬즙의 산성이

천연방부제 역할을 해줍니다

 

레몬즙 양은 딸기 300g에 한 큰 술 정도

넣어주시면 됩니다

 

* 딸기청은 냉장보관해주시고

가급적 2~3주 내로

먹어주시는 게 좋습니다

 

물에 베이킹파우더를 조금 풀어

딸기를 가볍게 씻어줍니다

 

너무 물에 오래 두면

딸기가 물러지고

각종 비타민이 소실될 수 있습니다

 

저는 만들어서 금방 먹을 거라

물기는 대충 닦아줬는데요

 

조금 더 오래 보관하시고 싶으시면

물기가 곰팡이의 원인이 되니

키친타월로 

물기를 다 닦아주시는 게 좋습니다

 

 

딸기를 취향에 맞는 사이즈로

자르거나 으깨주시고

설탕을 넣어줍니다

 

레몬즙을 넣어주고

잘 저어주며 섞어줍니다

 

 

그리고 건조가 잘 된

열탕 소독한 병에 

담아주면 완성입니다

너무 간단하죠? : )

 

 

* 딸기청을 병에 담고

마지막에 위에 설탕을

뿌려주면

곰팡이 발생을

방지할 수 있습니다

 

 

* 열탕소독한 병은 꼭 물기 없이

건조시켜줘야 돼요

물기가 있으면

곰팡이의 원인이 됩니다

 

 

 

 

열탕 소독하는 방법은 

아래 링크 참고해주세요

https://yangcook0606.tistory.com/68

 

수제 딸기잼 만들기

너무 달지 않은 핸드메이드 딸기잼 레시피 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 제철을 맞은 딸기를 이용하여 딸기잼을 만들어보려고 해요 딸기잼이 만들기는 그리 어렵지 않지만 시간과 정성이 필요한 작업이라 살짝..

yangcook0606.tistory.com

 

 

수제 딸기청 레시피 간단요약

 

 

1. 병을 열탕소독 후 건조시켜줍니다

 

2. 딸기를 깨끗이 씻어준 후 손질 해 줍니다

 

3. 설탕과 딸기를 1:1 비율로 섞어줍니다

 

4. 레몬즙을 넣어줍니다

 

5. 딸기청을 병에 담고 

위에 설탕을 뿌려줍니다

 

 

 

오늘은 수제 딸기청을

만들어봤는데요

 

만들기 정말 간단하고

딸기 라떼, 딸기 에이드등

여러 홈카페 음료들도

만들어 드실 수 있으니

 

여러분들도

꼭 한번 만들어보셨으면

좋겠네요

 

딸기청 맛있게 만들어 드시구요

오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다 : )

 

 

728x90