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양쿡's 간편 요리

가지를 이용한 JMT 백종원 가지덮밥

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마파두부소스를 이용한 가지 덮밥 만들기

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘의 한 끼는 백종원 선생님의

만능 양념장을 활용하여 만들어 본

'가지 덮밥'입니다

 

만능 양념장을 만들어놓으면

활용성이 정말 무궁무진한데요!

 

오늘은 사놓고 오랫동안

방치해뒀던 가지를 이용해서

냉장고 파먹기용 

가지 덮밥을 만들어봤답니다 : )

 

제가 가지를 좋아하는 편이 아니라

가지를 찾아서 먹지는 않는데요

그럼에도 이 가지 덮밥은

맛있더라구요

 

가지 싫어하시는 분들은

이렇게 드시면

조금은 가지랑 친해질 수 있을 것 같구요

 

이 외에도 제가 좋아하는 가지요리 중

가지 탕수가 있는데

그것도 다음에 포스팅해보겠습니다

 

그럼 잡담은 여기까지 하고

요리 시작해볼까요~

 

 

 

 

 

재료

 

만능 양념장

 

고추장 1컵

설탕 1컵

간장 1컵

간 마늘 1컵

고춧가루 1컵

맛술 1컵

 

가지 덮밥

 

가지 1개

돼지고기

물 반 컵

간 마늘 반 큰 술

대파 

양파 반개

전분물 약간(물 40g + 전분 1/5큰술)

된장 1큰술

참기름 1큰술

식초 1큰술

설탕 반 큰 술

만능 양념장 3큰술

 

 

*만능 양념장은 대용량으로 만들어놓고

숙성시켜 넣어 드시면 

더욱 맛있게 드실 수 있습니다

 

*돼지고기는

간 돼지고기를 쓰셔도 되고,

삼겹살, 목살, 앞다리살 등등

집에 있는 돼지고기

아무거나 쓰시면 됩니다

 

*대파 양은 취향껏 넣어주세요

저는 개인적으로 많이 넣는걸 

좋아합니다( TMI ^^)

 

*전분물은 전분이 없으시면

안 쓰셔도 됩니다

 

 

가지를 먹기 좋은

크기로 썰어서

 

기름을 두르고

노릇해질 때까지

먼저 볶아줍니다

 

볶아진 가지는 

따로 빼두시면 됩니다

 

식용유를 두르고

파 기름을 내줍니다

 

고기도 바로 먹어도 될 정도로 

노릇하게 볶아준 뒤

양파를 넣어줍니다

 

만약 간 돼지고기를 쓰시는 경우

고기가 뭉칠 수 있으니 

잘 풀어주면서 볶아줍니다

 

된장 1큰술과

설탕 반 큰 술을 넣어

볶아줍니다

 

물을 넣고 된장을 풀어줘도 되는데요

된장을 같이 볶아 주게 되면

풍미가 더 살아납니다 : )

 

 

 

 

 

 

된장이 어느 정도 골고루 섞이면

물 반 컵을 넣고

만능 양념장과 식초 1큰술, 간 마늘 반 큰 술

넣어줍니다

 

 

볶아놓은 가지를 넣어줍니다

 

그 후 전분물을 조금씩 넣어가며

농도 조절을 해줍니다

 

농도 조절 후

마지막에

참기름 한 큰 술 넣어

마무리합니다

 

 

매콤한 소스와 부드러운 가지의

궁합이 너무 좋네요~

 

가지 덮밥 간단 레시피 요약

 

1. 가지를 볶아줍니다

 

2. 파 기름을 내고 돼지고기와 양파를

볶아줍니다

 

3. 된장 1큰술을 같이 볶아줍니다

 

4. 물 반 컵과 만능 양념장, 간 마늘,

식초 1큰술을 넣어줍니다

 

5. 가지를 넣어줍니다

 

6. 전분물로 농도 조절을 해줍니다

 

7. 참기름 1큰술을 넣어 마무리해 줍니다

 

 

 

오늘은 백종원 선생님의 만능 양념장을

활용하여 가지 덮밥을 만들어 봤는데요

 

처음에 말했듯

제가 가지를 좋아하는 편은 아닌데

이렇게 먹으니 맛있더라고요

 

가지 싫어하시는 분들은

덮밥으로 해 드셔서

가지랑 조금이나마

친해지셨으면 좋겠네요

 

 

그럼 가지 덮밥

맛있게 만들어 드시고요

오늘도 활기찬 하루 보내시길 바랍니다 : )

 

 

 

 

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