너무 달지 않은 핸드메이드 딸기잼 레시피
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 제철을 맞은 딸기를 이용하여
딸기잼을 만들어보려고 해요
딸기잼이 만들기는 그리 어렵지 않지만
시간과 정성이 필요한 작업이라
살짝 귀찮긴 한데요^^;;
그래도 만들어놓으면
여러 방면으로
맛있게 활용할 수 있으니
꼭 한번 만들어보세요!
그럼 핸드메이드라 덜 달고
건강한 수제 딸기잼
시작해볼까요~
재료
딸기 1kg
설탕 500g
레몬즙 2큰술
* 잼병은 꼭 열탕 소독을 해줍니다
*저는 딸기와 설탕을 2:1의 비율로 만들었는데요
빨리 해치울 거라 2:1의 비율로 했지만
오래 보관하실 거라면
1:1의 비율 혹은
딸기 1kg당 800g 정도의 설탕을 넣어주는 걸 추천드려요
당이 높을수록 오래 보관할 수 있습니다
*냄비는 끓어 넘칠 수도 있으니
넉넉한 사이즈의 냄비를
사용하시는 것이 좋습니다
열탕 소독하기
1. 물을 받은 냄비에 병을 거꾸로 담아줍니다
2. 강불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여줍니다
3. 10분 정도 끓여준 후 , 물을 빼고 바로 세워서 건조해줍니다
4. 뚜껑도 2분 정도 끓인 후 건조해줍니다
딸기잼 작업 전 꼭 열탕 소독해서 건조해주세요
딸기 1kg를 깨끗이 씻어준 후
손질을 해줍니다
설탕 500g을 준비합니다
금방 드실 거라면 500~600g 넣는 걸 추천드리지만
오래 보관해서 드실 거라면
800~1kg 넣는 걸 추천드립니다
딸기를 으깨서 냄비에 넣어줍니다
저는 과육이 씹히는 걸 좋아해서
많이 으깨진 않았어요
설탕을 넣어주고 잘 저어줍니다
끓으면서 거품이 많이 나올 텐데요
가장자리에 지저분해 보이는
거품들을 걷어 내줍니다
옆에 그릇 하나 두고
계속 거품을 건져내 줍니다
저어주고 거품 건져내고를
반복해줍니다
다 되어 갈 때쯤
레몬즙 2큰술을 넣어줍니다
레몬즙을 넣는 이유는
새콤한 맛을 내기 위함도 있지만
레몬즙의 산성이 방부제 역할도 해주고
응고도 도와줍니다
농도 확인은 찬물을 받아서
잼을 한 방울 떨어뜨려 보는데요
농도가 안 잡혔으면
잼이 바로 퍼지고요
농도가 잡혔으면
잼이 뭉쳐있습니다
여기서 우리가 일반적으로 먹던
농도의 잼만큼 졸여버리면
식으면서 더욱 딱딱해지기 때문에
적당히 흐를 정도의 농도까지만
졸여줍니다
잼이 뜨거울 때 병에 담아
거꾸로 뒤집어 줍니다
뜨거울때 담아서 뒤집어주면
더욱 밀봉도 잘되고
나중에 병을 열었을 때
뻥 소리가 나요ㅎ
수제 딸기잼 레시피 간단 요약
1. 잼병을 열탕 소독 후 건조해줍니다
2. 딸기를 깨끗이 씻고 손질해줍니다
3. 넉넉한 냄비에 으깬 딸기와 설탕을 넣고
졸여줍니다
4. 계속 저어주며 나오는 거품들을 제거해줍니다
5. 레몬즙 2큰술을 넣어줍니다
6. 찬물을 받아 농도를 체크해봅니다
7. 다 됐으면 잼병에 담아줍니다
수제 딸기잼 완성입니다
식빵에 발라서 먹어보니
새콤달콤 너무 맛나더라구요
시간과 정성을 들인
보람이 있었습니다 : )
수제 딸기잼
맛있게 만들어 드시구요
오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다
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