미리 볶을 필요 없이 간단한 김치찌개 레시피
안녕하세요 양쿡입니다
오늘의 한 끼는
'돼지고기 김치찌개'입니다
김치찌개는 정말 다양한 방법으로
끓여먹을 수 있는데요
오늘은 백종원 선생님 스타일의
간단 ver 김치찌개를
만들어봤습니다
간단하지만 고기 국물이
충분히 우러나
깊은 맛이 나는
김치찌개였습니다
그럼 믿고 먹는
백 선생님 표
김치찌개 시작해볼까요~
재료
김치 150g
돼지고기
쌀뜨물 400ml
다진 마늘 2큰술
대파
청양고추 1개
홍고추
고춧가루 4큰술
국간장 1큰술
새우젓 1큰술
된장 반 큰 술
* 위 재료가 기본 레시피 재료이구요
원하시는 채소나 버섯, 당면 등
취향껏 추가해서 만드시면 됩니다
* 돼지고기는 어느 부위를 쓰셔도
상관없으니, 집에서 뒹굴거리고 있는
돼지고기 꺼내서 쓰시면 되는데요
너무 살코기보단
비계가 있는 부분을 끓여서 낸
육수가 훨씬 맛은 있습니다 : )
* 김치는 꼭! 신 김치를 써주세요
* 새우젓이 들어가는데요
새우젓이 없으신 분들은
액젓(멸치, 까나리, 참치) 넣어도
괜찮습니다
* 쌀뜨물 대신 그냥 물 쓰셔도
그리 큰 차이는 없습니다
* 국간장 없으신 분들은
진간장 넣으시기보단
액젓이나, 소금으로 간을 해주세요
* 저는 동생이 당면을 좋아해서
당면을 넣어줬는데요
당면 넣어주실 분들은
미리 물에다가 불려주세요
* MSG는 선택입니다 : )
물 400ml에 고기와 된장 반 큰 술을 넣고
오랜 시간 충분히 끓여
고기 육수를 내줍니다
여기서 중요한 부분은 오랜 시간
끓여주는 건데요
돼지고기 지방이 국물에 우러나
더욱 맛있습니다
물이 증발하면 추가해서 넣어주시면 됩니다
고기 국물이 충분히 우러났으면
신김치를 넣어줍니다
각종 채소들과
고춧가루 4큰술을 넣어줍니다
저는 굵은 고춧가루밖에 없어서
굵은 고춧가루만 4큰술 넣었지만
고운 고춧가루도 있으신 분들은
고운 고춧가루 2큰술,
굵은 고춧가루 2큰술
넣으시면 더욱 완성도 높은
김치찌개를 드실 수 있습니다
국간장 1큰술과
새우젓 1큰술을 넣어줍니다
간 마늘 2큰술 넣어줍니다
마지막으로 불려놓은
당면을 넣어주고
당면이 익을 때까지만
끓여주시면
완성입니다~
너무 먹음직스럽쥬
백종원 김치찌개 레시피 간단 요약
1. 된장 반 큰술과 돼지고기를 넣고
충분히 끓여서 고기육수를 내줍니다
2. 국물이 충분히 우러났으면
신김치를 넣어줍니다
3. 각종 채소를 넣어줍니다
4. 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣어줍니다
5. 간 마늘 2큰술 넣어줍니다
6. 취향껏 마지막에 사리를 넣어줍니다
7. 맛있게 냠냠 : )
오늘은 백 선생님의 간단 버전
김치찌개를 만들어봤는데요
정말 간단하고, 기본적인 레시피랑
별 다를 건 없지만
고기 육수를 충분히 우려낸다는
작은 차이점으로
맛의 큰 차이를 낼 수 있는
레시피였습니다
간단 버전 김치찌개
맛있게 만들어 드시구요
오늘도 건강한 하루 보내세요 : )
아래 링크는 제가 평소에
가장 많이 해 먹는 김치찌개 레시피랍니다
참고하실 분은 참고해주세요^^
https://yangcook0606.tistory.com/25
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