제철 딸기를 이용한
누구나 쉽게 만들 수 있는
수제 딸기청 만들기!
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 딸기라떼, 딸기에이드등
여러 가지로 활용성이 좋은
딸기청을 만들어봤어요~
저는 이번에 요 앞 마트에서
딸기를 엄청 할인 판매해서
딸기청, 딸기잼 등등
딸기로 만들어 먹을 수 있는건
원없이 먹고 있어요
행복하네요 : )
딸기청은
정말 정말 간단하게
만들 수 있고
딸기청으로 만든
딸기라떼가 정말 정말
맛있으니
다 같이 한번
만들어 봤으면 좋겠네요
그럼 핸드메이드 딸기청
시작해볼까요~
재료
딸기
설탕
레몬즙
* 딸기와 설탕은 1:1의 비율로 하시면 됩니다
1:1은 너무 달다 하시는 분들은
설탕을 줄여도 되기는 하지만
설탕 양을 줄이면
유통기한이 짧아지기 때문에
되도록이면 빨리 드시길 추천드립니다
* 레몬즙은 없으시면 안 넣어주셔도 되지만
넣으면 레몬즙의 산성이
천연방부제 역할을 해줍니다
레몬즙 양은 딸기 300g에 한 큰 술 정도
넣어주시면 됩니다
* 딸기청은 냉장보관해주시고
가급적 2~3주 내로
먹어주시는 게 좋습니다
물에 베이킹파우더를 조금 풀어
딸기를 가볍게 씻어줍니다
너무 물에 오래 두면
딸기가 물러지고
각종 비타민이 소실될 수 있습니다
저는 만들어서 금방 먹을 거라
물기는 대충 닦아줬는데요
조금 더 오래 보관하시고 싶으시면
물기가 곰팡이의 원인이 되니
키친타월로
물기를 다 닦아주시는 게 좋습니다
딸기를 취향에 맞는 사이즈로
자르거나 으깨주시고
설탕을 넣어줍니다
레몬즙을 넣어주고
잘 저어주며 섞어줍니다
그리고 건조가 잘 된
열탕 소독한 병에
담아주면 완성입니다
너무 간단하죠? : )
* 딸기청을 병에 담고
마지막에 위에 설탕을
뿌려주면
곰팡이 발생을
방지할 수 있습니다
* 열탕소독한 병은 꼭 물기 없이
건조시켜줘야 돼요
물기가 있으면
곰팡이의 원인이 됩니다
열탕 소독하는 방법은
아래 링크 참고해주세요
https://yangcook0606.tistory.com/68
수제 딸기청 레시피 간단요약
1. 병을 열탕소독 후 건조시켜줍니다
2. 딸기를 깨끗이 씻어준 후 손질 해 줍니다
3. 설탕과 딸기를 1:1 비율로 섞어줍니다
4. 레몬즙을 넣어줍니다
5. 딸기청을 병에 담고
위에 설탕을 뿌려줍니다
오늘은 수제 딸기청을
만들어봤는데요
만들기 정말 간단하고
딸기 라떼, 딸기 에이드등
여러 홈카페 음료들도
만들어 드실 수 있으니
여러분들도
꼭 한번 만들어보셨으면
좋겠네요
딸기청 맛있게 만들어 드시구요
오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다 : )
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