안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 할머니가 보내주신
고사리를 이용하여
고사리나물을 해봤습니다
사실 개인적으로
고사리나물은 명절때 말고는
잘 먹지 않는 나물중 하나였는데요
이렇게 만들어놓으니
밑반찬으로 조금씩 꺼내
먹어도 좋고
비빔밥에 넣어
쓱쓱 비벼먹어도
너무 맛있더라구요
그럼 부드럽고
고소한 고사리나물볶음
바로 만들어볼까욥~
재료
불린고사리 250g
대파 반컵
들기름 3큰술
간마늘 1큰술
국간장 2큰술
액젓 1큰술
설탕 반큰술
소금
깨 1큰술
쌀뜨물 1컵
계량 : 종이컵기준
* 들기름 있으시면 쓰시구요
없으시면 참기름 쓰셔도 됩니다
고사리를 깨끗히 세척하고
물기를 제거한 후
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
깨도 한큰술정도
빻아줍니다
들기름 3큰술 둘러주고
대파를 넣어 중불에 볶아줍니다
이렇게 거품이 나면
간마늘 1큰술 넣어줍니다
마늘이 익었으면
고사리를 넣어 볶아줍니다
고사리가 어느정도 볶아지면
쌀뜨물 1컵 넣어줍니다
국간장 2큰술과
액젓 1큰술 넣어줍니다
설탕 반큰술과 소금 1/4큰술정도
넣어주세요
설탕은 선택사항인데요
고사리에 따라 뒤에 쓴맛이 나는 경우도 있는데
설탕을 넣어주면
그 쓴맛을 잡아주는 역할을 합니다
수분이 없어질때까지
졸여줍니다
깔아놓은 깨 1큰술 넣어줍니다
나물에는 깨 갈아놓은것만
잘쓰시면
고소한게 반은 먹고 들어갑니다 : )
잘 어우러질때까지만 볶아주면
완성입니다
사실 고사리는 그 특유의 향 때문에
호불호가 갈리는데요
이렇게 만드니 고사리 특유의 향도
조금은 잡아주고
식감도 부드럽고
고소한게
밑반찬으로 괜찮더라구요
고사리나물볶음 레시피 간단요약
1. 고사리를 깨끗히 세척하고 물기를 제거한 후
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
2. 팬에 들기름을 두르고 대파를 넣어 볶아줍니다
3. 거품이 생기면 간마늘을 넣어 볶아줍니다
4. 마늘이 어느정도 볶아졌으면
고사리를 넣어 같이 볶아줍니다
5. 쌀뜨물 1컵을 넣어줍니다
6. 국간장, 액젓, 소금, 설탕을 넣어줍니다
7. 수분이 없어질때까지 졸여줍니다
8. 갈아둔 깨를 넣어 볶아줍니다
오늘은 고사리볶음을
만들어봤는데요
제 기준으로는 간도 딱 맞고
식감도 딱 좋았습니다
만들기 어렵지 않으니
한번 만들어보시면 좋을듯합니다
그럼 고사리볶음 맛있게 만들어 드시구요
오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다 : )
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