안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 지난번의 열무돼지고기볶음에 이어
열무를 이용한 열무된장덮밥을 해봤습니다
https://yangcook0606.tistory.com/138
맛남의광장에서는 열무된장면으로 나왔었는데
이날은 면보다는 밥이 땡겨서
덮밥으로 만들어봤습니다
열무된장면은
맛남의 광장 메뉴중 최고의 히트상품 중 하나인
중화제육면과 버금갈 정도로 맛있었는데요
열무김치 담그시고 조금 남겨서
만들어 보셔도 좋을듯합니다
https://yangcook0606.tistory.com/28
그럼 바로 시작해볼까요
재료
돼지고기 170g
대파
간마늘 2~3큰술
홍고추
청양고추
열무
양파 1개
식용유
재래식된장 4큰술
설탕 1큰술
진간장 1큰술 반
고춧가루 2큰술 반
고추장 1큰술 반
참기름
* 열무는 깨끗히 손질해서 먹기좋은 크기로
썰어줍니다
* 홍고추는 색감용이니 없으시면
생략하시면 됩니다
식용유를 둘러주고
파기름을 내줍니다
파기름향이 은은하게 나면
돼지고기를
넣고 같이 볶아줍니다
고기가 색이 하얗게
익었으면
양파를 넣어줍니다
간마늘도 넣어줍니다
재래식된장4큰술 넣고 볶아줍니다
된장마다 염도가 다르니 3큰술 먼저 넣어보시고
간을 봐주세요
저는 조금 짜더라구요
진간장 1큰술 반 넣어줍니다
설탕 1큰술 넣고 눌려줍니다
고추장 1큰술 반 넣어줍니다
홍고추와 청양고추도 넣어주시는데요
홍고추는 색감을 위해 넣는거라
없으시면 생략하시면됩니다
손질한 열무도 넣어줍니다
뻑뻑해지면 물 2국자정도 넣어주세요
고춧가루 2큰술 반 넣어주고
같이 볶아주다가
불을 끄고 마지막에
참기름 둘러주면 완성입니다 : )
일단 향이 너무 좋네요!
된장과 열무 너무 잘 어울리는 궁합이잖아요
된장 베이스에 열무와 돼지고기가 어우러져
덮밥으로 먹어도 너무 맛있었습니다
덮밥 해먹고 열무가 남아서
이후에 소면으로도 또 해서
먹어봤는데
개인적으로는 면과 함께
먹는게 더 맛있었어요 : )
열무된장덮밥레시피 간단요약
1. 열무를 깨끗히 손질해준 후 먹기좋은 크기로
썰어줍니다
2. 팬에 식용유를 두르고 파기름을 내줍니다
3. 돼지고기를 넣고 같이 볶아줍니다
4. 돼지고기가 하얗게 익으면 양파와 간마늘을
넣어 같이 볶아줍니다
5. 재래식 된장을 넣고 볶아줍니다
6. 청양고추와 홍고추를 넣어줍니다
7. 진간장, 설탕, 고추장,고춧가루를 넣고 볶아줍니다
8. 열무를 넣어줍니다
9. 불을 끄고 참기름을 둘러 마무리합니다
오늘은 열무 된장덮밥을 만들어봤는데요
요즘 열무 저희동네기준으로
한단에 천원~3천원정도로
너무 저렴하니
사서 다양하게 요리 해먹어보셔도
부담없을듯 해요
그럼 맛있게 만들어드시구요
오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다 : )
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