본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

백종원 고사리볶음 만들기

728x90

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 할머니가 보내주신

고사리를 이용하여

고사리나물을 해봤습니다

 

사실 개인적으로

고사리나물은 명절때 말고는

잘 먹지 않는 나물중 하나였는데요

 

이렇게 만들어놓으니

밑반찬으로 조금씩 꺼내

먹어도 좋고

 

비빔밥에 넣어

쓱쓱 비벼먹어도

너무 맛있더라구요

 

그럼 부드럽고

고소한 고사리나물볶음

바로 만들어볼까욥~

 

재료

 

불린고사리 250g

대파 반컵

들기름 3큰술

간마늘 1큰술

국간장 2큰술

액젓 1큰술

설탕 반큰술

소금

깨 1큰술

쌀뜨물 1컵

 

계량 : 종이컵기준

 

* 들기름 있으시면 쓰시구요

없으시면 참기름 쓰셔도 됩니다

 

 

 

고사리를 깨끗히 세척하고

물기를 제거한 후

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

 

깨도 한큰술정도

빻아줍니다

들기름 3큰술 둘러주고

대파를 넣어 중불에 볶아줍니다

 

이렇게 거품이 나면

간마늘 1큰술 넣어줍니다

 

마늘이 익었으면

고사리를 넣어 볶아줍니다

 

 

고사리가 어느정도 볶아지면

쌀뜨물 1컵 넣어줍니다

국간장 2큰술과

액젓 1큰술 넣어줍니다

 

설탕 반큰술과 소금 1/4큰술정도

넣어주세요

 

설탕은 선택사항인데요

고사리에 따라 뒤에 쓴맛이 나는 경우도 있는데

설탕을 넣어주면 

그 쓴맛을 잡아주는 역할을 합니다

 

 

수분이 없어질때까지

졸여줍니다

 

깔아놓은 깨 1큰술 넣어줍니다

 

나물에는 깨 갈아놓은것만

잘쓰시면 

고소한게 반은 먹고 들어갑니다 : )

 

잘 어우러질때까지만 볶아주면

완성입니다

 

사실 고사리는 그 특유의 향 때문에

호불호가 갈리는데요

이렇게 만드니 고사리 특유의 향도

조금은 잡아주고

 

식감도 부드럽고

고소한게

밑반찬으로 괜찮더라구요

 

고사리나물볶음 레시피 간단요약

 

1. 고사리를 깨끗히 세척하고 물기를 제거한 후

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

 

2. 팬에 들기름을 두르고 대파를 넣어 볶아줍니다

 

3. 거품이 생기면 간마늘을 넣어 볶아줍니다

 

4. 마늘이 어느정도 볶아졌으면

고사리를 넣어 같이 볶아줍니다

 

5. 쌀뜨물 1컵을 넣어줍니다

 

6. 국간장, 액젓, 소금, 설탕을 넣어줍니다

 

7. 수분이 없어질때까지 졸여줍니다

 

8. 갈아둔 깨를 넣어 볶아줍니다

 

 

오늘은 고사리볶음을

만들어봤는데요

 

제 기준으로는 간도 딱 맞고

식감도 딱 좋았습니다

 

만들기 어렵지 않으니

한번 만들어보시면 좋을듯합니다 

 

그럼 고사리볶음 맛있게 만들어 드시구요

오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다 : )

 

 

https://yangcook0606.tistory.com/113

 

백종원 콩나물무침 두가지버전 다 만들어봐요

냄새 no 아삭한 식감 살린 콩나물 무침 레시피 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 반찬으로 정말 많이 해 먹는 콩나물 무침을 만들어봤습니다 콩나물을 쓰고 어중간하게 냉장고에 몇날몇일 방치 되�

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/129

 

백종원 진미채볶음 부드럽게 만들어봐요

안녕하세요 양쿡입니다 벌써 5월 마지막 날입니다 시간 정말 빨리가네요..ㅎㅎ 개인적으로 이번 한달은 아쉬움이 남는 달이었는데 여러분들은 어떠셨나요? 하고자 하는 일들 모두 실천 하셨는��

yangcook0606.tistory.com

 

728x90