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양쿡's 간편 요리

알토란 전복장 김하진 쉐프의 방법으로 만들어봐요

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 지난번 전복버터구이에 이어

전복장을 만들어봤는데요

 

요렇게 만드니까

비린맛도 거의 없고

너무 맛있더라구요ㅎㅎ

 

전복장 생각 있으신분들

이 레시피로 만들어보시면

좋을듯합니다

 

그럼 전복장

바로 시작해볼까요~

 

재료 (전복 15개 기준)

 

전복 15개

청주 1컵

사이다 2컵

 

절임장

 

물8컵

간장 3컵

청주 1컵

매실액 6큰술

건청양고추 4개

감초 2조각

양파 1/3개

통마늘 약 10개

생강 2개(10g)

대파 반대

씨 제거한 사과 반개(100g)

통후추 1큰술

다시마 3장 (5 X 5 크기)

 

 

*전복갯수에 맞춰서 절임장 양은

조절하시면 될것 같습니다

 

* 특이한게 사이다를 넣어줬는데요

사이다의 탄산이 전복을

부드럽게 만들어 절임장이 잘 배게 해줍니다

 

* 감초가 은은한 단맛과 감칠맛을 내줍니다

 

전복 손질할때 내장을 분리하고

이빨을 제거해주는데요

 

요 전복장은 껍질채로 만들거라

전복을 깨끗이 씻어주고

솔로 구석구석 잘 닦아만줍니다

 

불순물들을 깨끗이 닦아줘야

비린맛이 덜하니

꼼꼼하게 잘 닦아줍니다

 

전복 껍질을 분리해서 살만 익히면

쪼그라드는데

껍질채 쪄주게되면 살이 질겨지거나

쪼그라들지 않는다고 해요!

 

찜기에 전복을 올려주고

전복 위에

청주1컵을 뿌려 쪄주는데요

 

처음에 반컵을 넣어준 후 10분 쪄주고

그 후 나머지 반컵을 뿌려 5분간 쪄줍니다

 

 

전복을 찌는 사이에

절임장을 만들어 볼건데요

 

냄비에 절임장 재료들을 다 넣고

끓여주는데요

 

센불로 끓어오르면

중불로 바꿔서

30분 끓여줍니다

 

다시마는 팔팔 끓으면

먼저 빼주세요

 

다 쪄진 전복은 접시에 담아

식혀줍니다

 

껍질채로 쪄서

전복이 거의 쪼그라들지 않았네요 : )

 

끓인 절임장을

체에 걸러줍니다

 

절임장 맛을 보고

입맛에 따라 간장이나 매실청으로

간 조절 하시면 됩니다

 

그리고 차게 식혀줍니다

 

마지막으로 차게 식힌 절임장에 

사이다 2컵 넣어줍니다

 

사이다의 탄산이 전복을 부드럽게 만들어

절임장이 잘 배게 해줍니다

 

탄산 증발 방지를 위해

절임장 꼭 차게 식힌 후에

넣어주세요!

 

 

 

밀폐용기에 찐 전복을 

놓아주고

 

절임장을 부어

하루 냉장숙성 시켜주시면

완성입니다ㅎㅎ

 

하루만 숙성하고 먹었는데도

간이 잘 배여있었구요

 

짜지않고 전복도 부드러웠습니다

 

드실때 내장 좋아하시는 분들은

그냥 드시면 되는데

 

비린맛에 약하신분들은

내장 제거하고 드시면

비린맛 거의 없이 드실 수 있습니다 : )

 

비쥬얼도 고급져서

손님맞이용으로 내놔도

손색없겠네요 

 

전복장 레시피 간단요약

 

1. 전복을 깨끗이 손질해줍니다

 

2. 찜기에 전복을 올려주고

청주를 뿌려 쪄줍니다

(첫 반컵 =10분

나머지 반컵 =5분)

 

3. 쪄준 전복은 접시에 덜어 식혀줍니다

 

4. 냄비에 절임장 재료들을

넣고 30분 끓여줍니다

 

5. 절임장 내용물들을

체에 걸러주고

차게 식혀줍니다

 

6. 절임장을 차게 식힌 후

사이다 2컵을 부워줍니다

 

7. 밀폐용기에 전복을 넣고 

절임장을 부워줍니다

 

8. 하루 냉장숙성 해줍니다

 

 

오늘은 전복장을 만들어봤는데요

짜지 않았고 

개인적으로 너무 맛있게 먹었으니

한번 만들어보셔도 좋을듯합니다

 

전복장 맛있게 만들어드시구요

오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다 : )

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