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양쿡's 간편 요리

백종원 닭곰탕 만들기 최소한의 재료로 내는 깊이 있는 맛!

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 중복이라 

닭곰탕을 만들어봤어요

 

이번 복날엔

든든한 닭곰탕

한그릇 드시고

여름 잘 이겨내봐요ㅎㅎ

 

그럼 바로 

닭곰탕 시작해볼까요~

 

재료 (대략 4인분)

 

닭 1마리

양파 1개

대파 1대

물 3L

 

닭곰탕

 

삶은 닭

대파

소금 1큰술

후춧가루

 

 

먼저 닭 손질을 해줄건데요

 

닭 배를 갈라보시면 내장이 조금 붙어있을텐데

손가락으로 밀어내듯 빼서

깔끔히 제거해주세요

 

그리고 아래를 보시면 지방이 덜렁거리는 

부분이 있는데 기름진거 싫어하시면

잘라내어주시구요

 

양 날개 끝부분과

꼬리도

잘라내어 주세요

 

 

냄비에 손질한 닭을 넣고

대파 1대

양파 1개를 껍질 채로 넣어줍니다

 

저는 양파 크기가 작아서

2개 넣어줬습니다

 

이제 물을 넣어주는데요

 

3L는 참고만 하시고

닭의 3배정도 되게

넣어주시면 됩니다

 

30분 정도 삶아줍니다

 

9호닭 기준으로 30분정도이구요

집집마다 화력도 다르고

더 큰 닭을 쓰실 수도 있기때문에

확인해 보시고

닭이 익을때까지 삶아주시면 됩니다

 

닭이 익었는지는

닭 발목의 살이 올라가고

뼈가 보이면

집게를 이용해서

가슴살을 찢어서 확인 해 보시면 돼용

 

중간에 닭을 한번 뒤집어주세요

 

닭이 익었으면 건져 내 주시구요

 

육수는 국물이 졸아들면서

진해지게 30~40분정도

더 끓여주세요

 

 

건져 낸 닭은

뜨거우니 장갑끼시고 

살을 발라주세용

 

뼈는 육수에 다시 넣어

끓여주시면 됩니다

 

 

그릇에 내서

따로 간을 할거지만

 

소금 1큰술정도만 넣어

살짝만 미리 간을 해줍니다

 

이건 선택사항인데요

 

이렇게만 먹어도 맛있지만

사먹는 맛을 내고 싶으시면

미원 1/4 큰술정도만

넣어주세요 : )

 

이제 밥에

닭고기, 대파를 올려주시고

 

육수 붓고

후춧가루 뿌려주시면

완성입니다

 

입맛에 맞게

소금간도 해주시구요ㅎㅎ

 

닭고기는 시간이 지날수록

냄새가 나니까

되도록이면 빨리 드시는게

좋습니다 : )

 

닭곰탕 레시피 간단요약

 

1. 닭 손질을 해줍니다

 

2. 냄비에 닭, 양파, 대파를 넣고 

대략 30분정도 끓여줍니다

 

3. 닭이 익었으면 건져서 살을 발라주시고

뼈는 육수에 넣어줍니다

 

4. 육수는 30분정도 더 끓여줍니다

 

5. 육수에 소금 1큰술 미원1/4큰술 넣어줍니다

 

6. 밥에 닭고기와 대파를 올려주고

육수를 부워준 후

후춧가루를 뿌려줍니다

 

7. 입맛에 맞게 소금간 해서 시원한

김치나 깍두기 곁들여 맛있게 냠!

 

오늘은 닭곰탕을

만들어봤는데요

 

국물이 깔끔하고

개운한게 든든하게

한그릇 클리어 했네요ㅎㅎ

 

삼계탕과는

또 다른 매력이 있으니

 

이번 복날에는

닭곰탕 한그릇 어떠신가요 : )

 

 

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