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양쿡's 간편 요리

백종원 소고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법

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안녕하세요 양쿡입뉘다

오늘은 보글보글

된장찌개를

끓여봤어요!

 

지난번에 불고기거리

쓰고 남은게 있어서

소고기를 넣어

끓여봤는데요

 

역시 많은 양이 아니더라도

고기가 들어간게

확실히 맛있더라구용ㅎㅎ

 

집에 소고기 어느부위든 좋으니

쓰시고 초큼 남은게 있으시면

된장찌개에 넣어

끓여드셔보셔유

 

그럼 소고기 된장찌개

바로 시작해볼까요~

재료

 

소고기 60g

애호박 반컵

무 반컵

양파 반컵

두부 반모

대파

청양고추

홍고추

간마늘 반큰술

된장 3큰술

고춧가루 반큰술

물 2컵

 

계량 : 종이컵기준

 

* 물은 쌀뜨물로 넣어주시면

더욱 구수하게 드실 수 있습니다

 

 

냄비에 소고기를 넣어

약불로 볶아줍니다

 

지방이 있는 부위면 기름이 나와 

잘 볶아지겠지만

 

지방이 없는부위라면

센불로 볶으면

냄비에 붙을 수도 있기 때문에

약불로 볶아주쎄용

 

고기가 익을때까지

볶아줍니다

 

고기가 익으면

물을 부워줍니다

 

그리고 먹기좋은 크기로 

썰어놓은

무를 넣어줍니다

 

된장 3큰술을 넣어

잘 풀어줍니다

 

된장마다 염도가 다르기때문에

이부분은 간을보고

가감해주시면 되는데요

 

채소랑 두부가 들어가니

지금 간은 조금 쎄게 

잡으시는게 좋습니당

여기서 백쌤의 꿀팁이

하나 있는데요!

 

이렇게 하시는분이

있으실랑가 모르겠는데..ㅎㅎ

 

된장은 여러번 끓인 된장이

맛있잖아요?

 

된장을 넣고 끓어오르면

불을 꺼서 완전히 식혀준 뒤

 

다시 끓여서 채소랑 두부를

넣어주면 훨씬 맛있다고 하시네요

 

시간 여유가 되시는분들은

이렇게 한번 만들어보셔도

좋을것 같네욤!

 

손질해둔 채소와

두부를 몽땅 넣어줍니다

 

그리고 간마늘도

반큰술 퐁당

 

그리고 미원!

취향껏 넣어주시면 되는데요

진짜 조금만 넣어줘도

훨씬 깊은맛이 나니

넣어주는걸 권장드림미다ㅎㅎ

 

마지막으로 취향껏

고춧가루를 넣어주시면

소고기 된장찌개 완성!

 

된장은 뚝배기쥬?

뚝배기에 담으니

뭔가 1.2배 맛있어진것같은

느낌이 듭니다ㅎㅎ

 

 

소고기 된장찌개 레시피 간단요약

 

1. 냄비에 소고기를 약불로 볶아줍니다

 

2. 소고기가 익으면 물을 부워줍니다

 

3. 썰어놓은 무와 된장을 넣어 잘 섞어줍니다

 

4. 10분정도 끓인 뒤 채소들과 두부를 넣어줍니다

 

5. 간마늘, 미원, 고춧가루 넣어 약 5분정도

더 끓여주면 완성입니다

 

오늘은 소고기를

이용하여 된장찌개를

끓여봤는데요!

 

첫술 떴을때도 너무 맛있었지만

역시 된장은

여러번 끓여먹으니

확실히 더 깊은맛이 나고

맛있더라구요

 

시간 여유가 되시면

백쌤 꿀팁인

한번 식혀서

끓이기도 해보시면

좋을듯 합니다ㅎㅎ

 

그럼 소고기 된장찌개

맛있게 끓여드시고

오늘도 든든한 하루

보내시길 바랍니다!

 

 

 

 

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