안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 알토란에서 나왔었던
돼지고기 당면찌개를
만들어봤어용!
임성근 조리기능장님의
레시피인데요
칼칼하니 요즘같이 쌀쌀한 날씨에
딱이겠더라구요ㅎㅎ
그럼 돼지고기 당면찌개
바로 시작해볼까요~
재료
돼지고기 200g
묵은지 200g
양파 반개
대파 반대
두부 반모
청양고추 2개
새우젓 2큰술
고춧가루 2큰술
설탕 1큰술
후춧가루 1작은술
다진마늘 1큰술
멸치육수 4컵
당면 2줌정도
* 계량: 종이컵 기준
* 묵은지가 없으시면 신김치 넣어주시고
식초 1큰술 넣어 같이 볶아주세요
* 돼지고기는 아무부위 사용하셔도 되지만
찌개이기 때문에
기름기 없고 저렴한 뒷다리살
추천드립니다
* 당면은 미리 불려 준비해주세요
들기름 2큰술 둘러줍니다
돼지고기를 들기름에 볶아주면
잡내제거도 되고
고소한맛과 풍미가 상승하는등
찌개의 맛이 더 깊어진다고 하네용
돼지고기를 넣고 노릇노릇
볶아줍니다
돼지고기가 노릇노릇 볶아졌으면
묵은지를 넣고 볶아줍니다
묵은지가 아니라면
소량의 식초를 넣어
같이 볶아주세요
약 3분정도 볶아준 뒤
멸치육수를 부어
한소끔 끓여줍니다
그냥 물을 사용하셔도 되지만
멸치육수를 사용하면
감칠맛이 훨씬 좋습니당
센불로 약 5분정도 끓여
재료들이 충분히 익었으면
간을 해줄건데요
고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술
새우젓 2큰술, 후춧가루 1작은술
넣어 잘 섞어줍니다
그리고 채 썬 양파 반개,
어슷썰기한 대파, 청양고추
두부 반모를 넣고
끓여줍니다
마지막에 불린 당면을 넣어주고
약 1분간 끓여주면
돼지고기 당면찌개
완성입니다~
돼지고기에 새우젓
멸치육수까지 사용하니
감칠맛이 장난 아니구요
당면 건져먹는 재미도
쏠쏠 했답니다ㅎㅎ
돼지고기 당면찌개 간단요약
1. 냄비에 들기름 두르고 돼지고기를
노릇노릇 볶아줍니다
2. 묵은지를 넣고 볶아줍니다
3. 멸치육수를 부어 한소끔 끓여줍니다
4. 고춧가루,다진마늘,새우젓,설탕,후춧가루로
간을 해줍니다
5. 양파,대파,청양고추,두부를 넣고
한소끔 끓여줍니다
6. 마지막에 불린당면을 넣고
1분정도 끓여주면 완성~
오늘은 돼지고기 당면찌개를
만들어봤는데요
돼지고기를 들기름에
볶아 만드니
풍미도 좋아지고
새우젓과 멸치육수를
사용하니 감칠맛도
너무 좋았습니다
얼큰 칼칼하니
요즘같이 쌀쌀한 날에
먹기 딱 좋은 찌개였습니다ㅎㅎ
여러 팁들 잘 활용하여
맛있게 만들어 드시구요
오늘도 즐거운 식사시간
보내시길 바랍니다 : )
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