안녕하세요 양쿡입니다
모두 브로콜리 좋아하시나요?ㅎㅎ
저는 개인적으로 맛이 없다 생각해서
그리 즐겨먹는편은 아니고
건강에 좋아서 가끔씩은 챙겨먹는데욥
오늘은 요 브로콜리의 효능과
세척, 삶는법등에 대해
포스팅해봤어용
그럼 바로 시작해볼까요~
브로콜리 효능
1. 항암효과
브로콜리는 미국 국립암연구소가
최고의 항암식품으로 선정할 정도로
항암효과가 좋은데요
이는 브로콜리의 설포라판과 인돌이라는
성분이 함유되어 있어
발암물질과 유해물질등을 최외로 배출시키는
효능이 있다고 하는데
특히 설포라판이라는 성분은
강력한 항염, 항산화, 항암효과를 가지고있어
암세포를 만드는 염증의 반응을 억제하여
암을 예방한다고 합니다
또한 설포라판,인돌뿐만 아니라
베타카로닌, 비타민C등의 항산화 성분들도
많이 함유되어 있어 더욱 좋습니다 : )
2. 체중조절
브로콜리는 100g당 28kcal정도밖에 되지않고
식이섬유가 풍부하여 많이 섭취하지 않아도
적당한 포만감을 줘서 체중조절에 효과적이고
변비에도 도움을 줍니다
3. 시력 보호
미국 버크 노화연구소 연구팀에 따르면
브로콜리가 시력 손상을 막는 식품이라는 연구결과가 있다고합니다
브로콜리의 제아크산틴과 루테인이 눈의 황반변성 치료와 예방을 줘
시력을 보호해줍니다
또한 브로콜리에는 베타카로닌이 풍부하게 함유되어 있어
눈의 피로를 해소시켜주고 야맹증, 백내장을
예방해주어 노안을 막아줍니다
4. 동맥경화 예방
브로콜리의 클로로필 성분이 혈액순환이 잘되도록 도와주고,
나트륨을 배출시켜주는 칼륨또한 풍부하게 함유되어 있어
혈압을 낮추고 혈액순환을 개선하여
혈관을 튼튼하게 해줍니다
5. 빈혈 예방
브로콜리에는 새로운 피를 생성하는 역할을 하는
클로로필성분이 풍부하기도 하고
철분또한 풍부하게 함유되어있어
빈혈예방에 도움을 줍니다
이제 브로콜리 세척을 해볼건데요
브로콜리를 준비해줍니다
브로콜리는 구매시
위쪽이 봉긋하고 누런부분이 없이
푸릇푸릇한것이 싱싱한것이라고 하니
참고해주세용
볼에 물을 넉넉히
담아 브로콜리를 뒤집어 담가줍니다
잔류농약을 세척하기 위해
식초 3큰술정도 넣어줍니다
약 20분정도 담가주시면 되는데요
브로콜리가 동동 뜨니까 고정되게
그릇으로 덮어 고정해주시는게 좋습니다
그리고 흐르는 물에
헹궈줍니다
잘 세척된 브로콜리를
먹기 좋게 분리해줍니다
그리고 줄기 끝부분은 살짝만
잘라주시구요
줄기부분도
먹기좋은 크기로 썰어줍니다
보통 줄기부분은 먹지 않고
버리는분들이 많은데요
줄기부분이 식감도 좋고
좋은성분이
많으니 꼭 버리지 마시고
같이 데쳐 드셔용!
냄비에 물을 적당량 담고
소금 1큰술 넣어
팔팔 끓여줍니다
팔팔 끓어오르면
브로콜리를 넣어 데쳐주시면 되는데요
오래 데치면 물러지니
데치는 시간은 약 40초~1분정도만
데쳐주시면 됩니다
데쳐진 브로콜리는 찬물샤워 한번 시켜주고
얼음물에 약 1~3분정도 담궈주셨다
빼주세용
마지막으로 물기를 제거해주시면
브로콜리 데치기 끝입니다 : )
오늘은 브로콜리 효능,세척, 데치는법에 대해
알아봤는데요
건강에 좋은건 두말할 필요도 없고
초고추장에 푸욱 찍어 먹으면
식감도 아삭하고 먹을만 하니
건강을 위해
한번씩 챙겨먹자구용ㅎㅎ
그럼 여러 팁들 잘 활용하셔서
건강 한끼 하셔요 : )
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