안녕하세용 양쿡입니다
오늘은 달달한게 땡겨서
여러모로 활용도가 좋은
사과조림 한번 만들어봤어요!
사과조림 요거 만들어놓으면
그냥 식빵에 잼바르듯 발라서 먹어도 좋고
사과파이,사과초코브라우니등등
다양하게 활용할 수 있으니
한번 만들어보셔요ㅎㅎ
그럼 사과조림
바로 시작해볼까용~
재료
사과 2개
물 1컵
레몬주스 40g
설탕 1컵
시나몬가루 2g
* 계량 : 종이컵 기준
* 레몬주스는 없으면 생략하셔도 됩니다
* 시나몬가루도 없으면 생략하셔도 괜찮으나
웬만하면 넣는걸 추천드릴게요
넣는게 훨 맛있어용
사과는 껍질과 씨를 제거해서
잘게 잘라 준비해주세요
사과는 품질이 좋지 않고
별로 맛이 없는 사과
사용하시면 됩니다
냄비에 잘게자른 사과를
넣어줍니다
사과 크기는 취향껏
식감 있는게 좋으시면 크게
아니면 작게 썰어주시면 됩니다
설탕 1컵도 넣어줍니다
설탕 엄청 들어가죵
잼도 그렇고 만드는과정 보면
못먹습니다ㅎㅎ..
레몬주스도 넣어줍니다
레몬주스가 사과자체의 단맛을 올려주는
역할을 하는데용
없으시면 생략하셔도 됩니다
물 1컵 넣어줍니다
시나몬가루를 넣어줍니다
시나몬가루도 없으시면 생략하셔도 되지만
확실히 넣는게 맛있다는거~
재료들을 다 넣었으면
센불로 졸여줍니다
대략 30분정도 졸여주시면
요렇게 수분이 날라가고
끈적끈적한
사과조림이 완성됩니다
맛있겠쥬?ㅎㅎ
보관은 사과조림을 식힌 후
밀폐용기에 담아
냉장보관해주시면 됩니당
오늘은 사과조림과 함께 곁들여먹을걸로
집에 남은 퍽퍽한 식빵이 있어
촉촉하게 프렌치토스트를
만들어봤어요
계란과 우유는 1:1 비율로
넣고 섞어주시구요
소금 1꼬집
단것좋아하시면 설탕 1꼬집
넣어 잘 섞어줍니다
https://yangcook0606.tistory.com/266
전에 만든 프렌치토스트도 있으니
참고하실분들은
참고해주세용
버터를 넣고
계란물을 적신 식빵을
앞뒤로 노릇노릇
구워주시면 됩니당
촉촉하고 고소한 프렌치토스트에
새콤달콤한 사과조림을
곁들여먹으니
술술 들어갑니다ㅎㅎ
개인적으로 사과조림에서 나는
시나몬향이 너무 좋네요
사과조림 레시피 간단요약
1. 사과 손질을 해줍니다
2. 냄비에 잘게 썬 사과,물,레몬주스,설탕,시나몬가루를
넣어줍니다
3. 센불에 30분정도 졸여줍니다
4. 사과조림을 식힌 후 밀폐용기에 담아
냉장보관해줍니다
오늘은 여러 디저트에 두루두루
활용 가능한 사과조림
만들어봤는데요
새콤달콤하니 그냥 먹어도
너무 맛있더라구요~
앞으로 사과조림 활용해서
여럿 디저트 만들어먹을
생각에 씬이 나네욧ㅎㅎㅎ
여러분들도 사과조림
맹글어서
두루두루 활용해보세욥~
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