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양쿡's 간편 요리

묵은지 고등어조림 이것은 시골의 맛

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안녕하세요 양쿡입니당

제가 생선을 그리 좋아하는 편은 아니지만

처리 해야되는 고등어도 있고

묵은지도 있고 해서

오랜만에 생선조림 해봤숩니다

 

그리 즐겨먹진 않지만

또 만들어 먹으면 

맛있게 잘 먹지유ㅎㅎ

 

그럼 묵은지고등어조림

바로 시작해볼까요~

재료

 

고등어 1마리

묵은지 반포기

양파 반개

대파

다진마늘 2큰술

다진생강 반큰술

고춧가루 2큰술

매실액 1큰술

맛술 1큰술

진간장 5큰술

냄비에 묵은지 반쪽을 넣고

물 400ml정도

부어 끓여줍니다

 

이때 쌀뜨물 있으시면

쌀뜨물 넣어주시면

더 좋숩니다

 

이제 양념장을 만들어줄건데용

 

다진마늘 2큰술

다진생강 반큰술

고춧가루 2큰술

매실액 1큰술

맛술 1큰술 넣고

잘 섞어줍니다

 

채 썬 양파, 어슷썬 대파,

그리고 칼칼함을 좋아하시면

청양고추까지 넣어

양념장과 잘 버무려줍니다

 

그 사이에 묵은지가 다 익었으면

손질한 고등어를 넣어줍니다

 

그리고 양념장과 채소 버무려놓은것도

올려줍니다

 

뚜껑은 비린내 날라가라고

닫지말고

중불로 졸여줍니다

 

후추도 촵촵촵 취향껏

뿌려줍니다

 

고등어 다 익었으면

완성~

생각보다 간단하쥬?

밥 한공기는 거뜬합니다

 

 

고등어조림 레시피 간단요약

 

1. 고등어 손질 해줍니다

 

2. 냄비에 묵은지 넣고 물400ml 넣고

끓여줍니다

 

3. 양념장(다진마늘 2큰술, 다진생강 반큰술, 고춧가루2큰술

진간장 5큰술,매실액 1큰술,맛술)을 만들어줍니다

 

4. 채소들을 양념장에 잘 버무려줍니다

 

5. 묵은지가 다 익었으면 고등어를 올려줍니다

 

6. 양념장과 채소도 올려줍니다

 

7. 뚜껑 열고 졸여줍니다

 

8. 마지막으로 후추 촵촵으로 마무으리!

 

오늘은 묵은지와 고등어의 조합이

참 좋은 

묵은지 고등어조림

만들어 봤는데요

 

상추쌈에 고등어,묵은지

쌈장 척 올려서

한쌈 하니

아주 그냥 기가막히더라구요ㅋㅋ

 

고등어 좋아하시면

한번 만들어보셔도 좋을듯 하네요!

 

그럼 묵은지 고등어조림

맛있게 만들어드시구요

 

 새해에는 좋은일만 있길 바랍니다 : )

 

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