안녕하세요 양쿡입니당
제가 생선을 그리 좋아하는 편은 아니지만
처리 해야되는 고등어도 있고
묵은지도 있고 해서
오랜만에 생선조림 해봤숩니다
그리 즐겨먹진 않지만
또 만들어 먹으면
맛있게 잘 먹지유ㅎㅎ
그럼 묵은지고등어조림
바로 시작해볼까요~
재료
고등어 1마리
묵은지 반포기
양파 반개
대파
다진마늘 2큰술
다진생강 반큰술
고춧가루 2큰술
매실액 1큰술
맛술 1큰술
진간장 5큰술
냄비에 묵은지 반쪽을 넣고
물 400ml정도
부어 끓여줍니다
이때 쌀뜨물 있으시면
쌀뜨물 넣어주시면
더 좋숩니다
이제 양념장을 만들어줄건데용
다진마늘 2큰술
다진생강 반큰술
고춧가루 2큰술
매실액 1큰술
맛술 1큰술 넣고
잘 섞어줍니다
채 썬 양파, 어슷썬 대파,
그리고 칼칼함을 좋아하시면
청양고추까지 넣어
양념장과 잘 버무려줍니다
그 사이에 묵은지가 다 익었으면
손질한 고등어를 넣어줍니다
그리고 양념장과 채소 버무려놓은것도
올려줍니다
뚜껑은 비린내 날라가라고
닫지말고
중불로 졸여줍니다
후추도 촵촵촵 취향껏
뿌려줍니다
고등어 다 익었으면
완성~
생각보다 간단하쥬?
밥 한공기는 거뜬합니다
고등어조림 레시피 간단요약
1. 고등어 손질 해줍니다
2. 냄비에 묵은지 넣고 물400ml 넣고
끓여줍니다
3. 양념장(다진마늘 2큰술, 다진생강 반큰술, 고춧가루2큰술
진간장 5큰술,매실액 1큰술,맛술)을 만들어줍니다
4. 채소들을 양념장에 잘 버무려줍니다
5. 묵은지가 다 익었으면 고등어를 올려줍니다
6. 양념장과 채소도 올려줍니다
7. 뚜껑 열고 졸여줍니다
8. 마지막으로 후추 촵촵으로 마무으리!
오늘은 묵은지와 고등어의 조합이
참 좋은
묵은지 고등어조림
만들어 봤는데요
상추쌈에 고등어,묵은지
쌈장 척 올려서
한쌈 하니
아주 그냥 기가막히더라구요ㅋㅋ
고등어 좋아하시면
한번 만들어보셔도 좋을듯 하네요!
그럼 묵은지 고등어조림
맛있게 만들어드시구요
새해에는 좋은일만 있길 바랍니다 : )
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