기름 걱정 nono
에어프라이어로 튀기는
한 입 닭가슴살 간장치킨
안녕하세요 양쿡입니다~
오늘의 한 끼는 새콤 달콤 짭쪼름한
간장치킨입니다
요즘 에어프라이어 많이들 쓰시죠?
기름으로 튀기면
뭔가 속도 더부룩한거같고
좀 부담스러운 느낌도 있고
뒷처리가 번거롭기도 한데,
기름에다 튀기지 않으니
그런 죄책감을 조금
덜 수 있지 않나 싶고
뒷처리 또한 간편하니
요즘 저도 많이 이용하고 있답니다ㅎ
그래서 오늘도 집에 있는
재료들을 이용하여
에어프라이어로 치킨을
만들어봤는데요
집에 닭가슴살이 많이 남아
한입 크기로 먹기좋게 썰어서
사용해봤고
튀김옷은 전분가루만 이용해서
튀겨봤습니다
닭가슴살이 퍽퍽해서 싫다
하시는분들은
닭다리살로 만들어보시면
더 맛있게 드실 수 있습니다
그럼 요리 시작해 볼까요~
재료
밑간
닭가슴살400g
소금
후추
간장1큰술
맛술1큰술
간장 소스
물 반컵
식초 4큰술
설탕 1큰술
간장 1큰술
굴소스 1큰술
냉동된 닭이라 해동시켜주고
한번 씻어줬습니다
씻어주고 먹기좋은 크기로
썰어줍니다~
이제 밑간을 할건데요~
후추는 넉넉히 뿌려주시고
소금은 간장도 들어가니
적당히 뿌려줍니다
간장 1큰술 맛술 1큰술
넣어주고 고루고루 간이 배이게끔
손맛을 첨가해줍니다~
다 고루고루 버무려 줬으면
10~15분정도 재워줍니다
오늘의 튀김옷 역할을 해 줄
감자전분입니다
다른 옥수수전분 고구마전분도 있지만
오늘은 소스를 이용해 만들거라
바삭함이 오래가는
감자전분을 사용했습니다~
요로케 밑간한 치킨들을
봉지에 털어넣어줍니다
그리고 전분가루를 넣어주는데
한번에 많이 넣지말고
조금씩 넣어가면서
상태를 봐줍니다
겉면이 끈적하면 안되고
포슬포슬해질때까지
감자전분을 조금씩 추가하고
흔들고를 반복합니다
끈적함이 없이 포슬포슬해지면
완성입니다~
전 그냥 털어 넣어서
전분가루가 조금 많이 들어갔네요^^
저기 전분가루 바닥에 떨어져있는거
보이시죠?
안될건 없지만
왠만하면 털어넣어주세요^^
위에 오일스프레이 있으시면 뿌려주시고
없으시면 식용유 둘러주시면 되구요
180도에 10분
뒤집어서 5분정도
튀겨줍니다~
이제 소스를 만들건데요~
식용유를 조금 두르고
양파를 볶아줍니다
숨이 어느정도 죽으면
물 반컵을 넣어줍니다
식초 4큰술 간장1큰술
굴소스 1큰술 설탕 1큰술을
넣고 끓여줍니다
그 사이 완성된
바삭하게 튀겨진 치킨을
소스에 넣고
버무려줍니다~
플레이팅을 하고
위에 쪽파를 썰어서
올려줬습니다
파는 같이 드시길 추천합니다
저는 같이 먹는게 훨씬
맛있더라고요~
대파 있으신분들은
요리시작 전에
파 채로 썰어서
찬물에 담가놓아
매운끼를 빼시고
위에 올려드시면
파닭처럼
더욱 맛있게 드실 수 있습니다~
오늘은 새콤 달콤 짭쪼름한
간장치킨을 만들어봤는데요
이게 밥반찬으로도 맛있고
아이들 간식으로도 좋고
술안주로도 훌륭하니
한번 만들어 드셔 보시길
추천드립니다~
이상 양쿡이였구요
우리 모두 코로나바이러스
예방수칙을 지켜
최소한의 건강을
지키도록 노력합시다^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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