안녕하세요 양쿡이에요!
얼마전 홈쇼핑에서 비비고만두
대량으로 주문한것도 있고
갑자기 다시 날씨가 추워져서
뜨끈하고 얼큰한 국물이 땡겨
김치만둣국 끓여 봤는데용
뜨끈하고 칼칼한게
으슬으슬한 몸을
녹여주더라구요ㅎㅎ
요즘같은 날씨에
요렇게 한번 끓여드셔보셔요!
그럼 김치만둣국
바로 시작해볼까요~
재료
만두 8개
김치 1/4포기
청양고추 2개
표고버섯
대파 or 쪽파
소금
양념장
국간장 3큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 1큰술
맛술 1큰술
후추
육수
물 1.5L
멸치
다시마
건표고버섯
먼저 멸치,다시마,건표고버섯을 넣고
육수를 내줍니다
다시마는 끓어오르면
건져주세요
그 사이에 양념장을 만들건데욥
볼에 국간장 3큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 1큰술
맛술 1큰술
후추 톡톡 하여
잘 섞어줍니다
냄비에 들기름 2큰술정도 둘러주시구요
김치를 넣어 볶아줍니다
약 2분정도 볶아준 후
육수를 부어 끓여줍니다
끓어오르면 양념장을
넣어주시구요
나머지 간은
소금으로 맞춰주시면 됩니당
육수에 썼던 표고버섯은
먹기좋은크기로 썰어
넣어주시구요
그 외에 양파나 애호박등
취향에 따라 채소들은
추가해주시면 되겠습니다
만두를 넣고 약 10분정도
끓여줍니다
마지막으로 청양고추,홍고추 넣어
마무리 해줍니다
그릇에 담아 쪽파 쫑쫑썰어
올려주고
취향껏 후추를 톡톡 뿌려주면
칼칼하고 개운한
김치만둣국 완성입니다 : )
밥 한그릇 말아
호로록 먹으니
든든합니다!
김치 만둣국 레시피 간단요약
1. 멸치,다시마, 건표고버섯을 넣고
육수를 내줍니다
2. 양념장을 만들어줍니다
3. 냄비에 들기름,김치를 넣고 볶아줍니다
4. 육수를 부어 끓여줍니다
5. 양념장을 넣어주고 나머지 간은 소금으로 맞춰줍니다
6. 채소들을 넣어줍니다
7. 만두를 넣어 10분 끓여줍니다
8. 청양고추를 넣어줍니다
오늘은 시원 칼칼한
김치만둣국을 끓여봤는데요
만두국은
만두도 되게 중요하다고
생각하는데요
비비고 김치만두가
속도 실하고 맛도 좋아서
국물이랑 섞어먹으니
너무 맛있더라구요ㅎㅎ
오늘도 만족스러운 식사였습니다!
그럼 김치만둣국
맛있게 끓여 드시구요
모두 옷 따시게
입고 다니셔요
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