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양쿡's 간편 요리

아구찜 만들기 이렇게만 해보세요!

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 매콤한 아구찜을

만들어 봤어요!

다 먹고 소스가 너무 맛있어

밥까지 볶아 먹었는데요

 

긴말 말고

아구찜 바로

시작해보자구요~

재료

 

아귀 2마리

콩나물 600g

청양고추 5개

양파 반개

미나리

참기름

 

양념장

 

고추장 2큰술 반

고춧가루 15큰술

다진마늘 2큰술

굴소스 4큰술

맛술 4큰술

매실액 1큰술

진간장 4큰술

설탕 6큰술

소고기 다시다 4큰술

미원 반큰술

먼저 양념장을 만들어줄건데용!

고추장 2큰술 반

고춧가루 15큰술

다진마늘 2큰술

굴소스 4큰술

맛술 4큰술

매실액 1큰술

진간장 4큰술

설탕 6큰술을 넣어줍니다

 

그리고 아구찜 가게의 비결은

조미료가 아닐까요..?

 

아구찜은 조미료 넣지않으면

파는맛을 내기가 힘든것같아요ㅎ

 

요번에는 조미료가 조금 많이 들어가는데요

소고기다시다 4큰술

미원 반큰술도 넣어 잘 섞어주면

양념장 완성입니다!

 

먼저 아귀를 데쳐줄건데용

끓는물에 아귀를 넣어

1분정도 데쳐줍니다

 

데친 아귀를

찬물에 헹궈줍니다

 

냄비에 콩나물을 많이많이 넣어

볶아줍니다

 

저는 콩나물 쓰고 남은게 있어

그냥 얇은걸로 만들었는데용

 

마트에 파는 얇은 콩나물 말고

장에 파는 두꺼운 콩나물 쓰셔야

식감도 아삭하고 훨씬 맛있게 드실 수 있습니당

 

콩나물 숨이 어느정도 죽으면

양파와 청양고추, 다진마늘 1큰술

넣어줍니다

 

그리고 바로 양념장을 넣어

잘 섞어줍니다

 

재료들과 양념장이 잘 섞이면

손질 해 놓은 아귀를 넣고

대파와 물 150ml 넣어 

약 5분간 졸여줍니다

 

이때 간을 보시고 짜면

물을 추가해주시면 되구요

 

아귀는 너무 많이 익히면

살이 탱글하지 않고

잘 부서지기 때문에

오래 졸이시면 안돼용!

 

그리고 물전분 풀어서 

원하시는 농도로 맞춰주세용

 

비율은 전분 1 : 물 3 정도로

해주시면 됩니다

 

농도 맞추고

마지막으로 미나리 똭 얹어주고

참기름 둘러 마무리 해줍니다

먹음직스럽쥬? : )

 

사먹을때는 아귀는 거의 없고

콩나물만 잔뜩 먹어 아쉬웠는데

만들어먹으니

아귀살을 원없이 먹을 수 있어 

넘나 좋았네요ㅎㅎ

 

완귀하고 

마무리로 소스에 

밥까지 볶아

기분좋게 먹었습니다ㅎㅎ

 

아구찜 레시피 간단요약

 

1. 아귀를 끓는물에 살짝 데친 후

찬물에 헹궈 준비해줍니다

 

2. 양념장을 만들어줍니다

 

3. 냄비에 콩나물을 볶아주다가

양파,청양고추, 다진마늘, 양념장을

넣고 잘 섞어줍니다

 

4. 아귀,대파, 물 150ml를 넣고

콩나물로 잘 덮어

익혀줍니다

 

5. 전분물로 농도를 맞춰줍니다

 

6. 참기름 두르고 미나리 얹어

숨이 살짝 죽으면

마무리해줍니다

 

오늘은 아구찜을 

만들어봤는데요

 

가족들 모두 맛있게 먹는모습을 보니

기분이 좋더라구요ㅎㅎ

 

아귀가 그리 비싸지 않으니

사서 먹지말고

한번 만들어보셔요!

그럼 아구찜 맛있게 만들어드시구요

오늘도 즐거운 식사시간

보내시길 바랍니다 : )

 

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