안뇽하세요 양쿡입니다!!
오늘은 날도 쌀쌀하고 해서
뜨끈한 국물이 먹고싶더라구용
마침 아버지가 장만 해 온
동태도 있고 해서
동태찌개 한번
끓여봤습니당
시원하고 얼큰한 맛이
일품인 동태찌개
바로 시작해볼까요~
재료
동태 1마리
두부 2/3모
무 300g
대파
홍고추
청양고추
물 1.6L
양념장
고추장 2큰술
된장 1큰술
국간장 8큰술
새우젓 1큰술 반
고춧가루 3큰술
간마늘 2큰술
간생강 약간
먼저 양념장을 만들어줄건데용
볼에 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 국간장 8큰술
새우젓 1큰술 반, 간마늘 2큰술, 간생강 1작은술
고춧가루 3큰술을 넣어 잘 섞어줍니다
새우젓은 없으시면 액젓으로
대체하시면 됩니다
동태를 물에 담가놓거나 실온에 두어 해동시켜
흐르는물에 핏물을 잘 씻어줍니다
핏물 씻을때 손으로 하면
가시에 찔릴수도 있으니
솔로 하시길 권장드립니당
냄비에 동태와 무,
그리고 물 1.6L를 부어
센불로 끓여줍니다
무는 1cm두께로
조금 두껍게 썰어서
넣어주시면 됩니다
끓이다보면 거품이 올라올텐데요
거품은 충분히 끓인 다음
천천히 걷어내셔도 되니
우선 충분히 끓여줍니다
끓어오르면 중불로 바꿔주시구요
양념장을 넣어줍니다
양념장은 한번에 다 넣지 마시고
4/5 정도만 넣어보고
추가하시길 권장드리구요
동태는 끓일수록 맛있으니
20분 이상
충분히 끓여줍니당
대파,청양고추,홍고추를
넣어줍니다
간을 보고 싱거우면 양념장을
추가로 넣어주시고
짜면 물을 추가해서 입맛대로
간을 맞춰주세용
마지막으로 두부를 넣고
한소끔 끓여줍니다
혹 집에
쑥갓이나 미나리 있으시면
마지막에 올려주시면
너무 좋습니다ㅎㅎ
요렇게 동태찌개가
완성됐습니다!
비린내도 없고
얼큰하고 시원하이
소주가 생각나는 맛입니다ㅎㅎ
동태찌개 레시피 간단요약
1. 양념장을 만들어줍니다
2. 동태 손질 해줍니다
3. 냄비에 무,동태,물을 부어
센불로 끓여줍니다
4. 끓어오르면 중불로 낮춰주시고
양념장을 넣어 충분히 끓여줍니다
5. 거품을 걷어줍니다
6. 대파,홍고추,청양고추를 넣어줍니다
7. 두부를 넣어줍니다
오늘은 생선찌개를 어려워하시는분들이
입문하기 좋은
동태찌개를 만들어봤는데요
확실히 비린맛도 거의 없고
얼큰하고 시원한게
생선을 별로 좋아하지 않는
저도 부담감없이
먹을 수 있겠더라구요!
그럼 동태찌개 맛있게
만들어드시구요
오늘도 즐거운 식사시간
보내시길 바랍니다 : )
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