본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

청국장 만드는법 돼지고기 넣어 구수하게!

728x90

안녕하세요 양쿡입니다!

지난번 멸치청국장에 이어

오늘은 돼지고기를 넣어 만든

돼지고기 청국장을

만들어봤어용

 

멸치청국장과는 또 다른

매력이니 

한번 만들어보셔요ㅎㅎ

 

그럼 돼지고기 청국장

바로 시작해볼까요~

재료

 

돼지고기 1주먹

익은 열무김치

대파

청양고추

홍고추

표고버섯

느타리버섯

 

청국장 1팩

간마늘 반큰술

고춧가루 1큰술

새우젓 1큰술

 

물 550ml

식용유를 살짝 두르고

돼지고기를 볶아줍니다

 

저는 지방이 있는

뒷다리살부분을 

사용했구요

 

부위는 취향껏 넣어주시면

되겠습니당

 

무도 적당한 크기로 썰어넣어

볶아줍니다

 

고기가 노릇해지고 무가 어느정도 익었으면

물을 부어줍니다

 

익은 열무김치와

김치국물을 부어줍니다

 

열무김치 대신

신김치 넣어주셔도

좋습니당

 

국물용 대파를 넣어줍니다

 

양파 있으시면 반개정도 

넣어주셔도 좋습니다

 

표고버섯과 느타리버섯을

넣어줍니다

 

버섯은 있으면 넣고

없으면 생략하셔도 좋습니다

 

다진마늘 반큰술 넣어줍니다

 

취향껏 고춧가루

1큰술 넣어줍니다

 

청양고추도 쫑쫑 썰어 

넣어줍니다

 

새우젓 1큰술

넣어줍니다

 

간을 보시고 싱거우면

더 넣어주시면 됩니다용

 

그리고 마지막으로 청국장을

넣어 풀어줍니다

 

저는 한팩에 110g짜리

청국장을 사용했습니다

 

잘 풀어주고

고명용 대파를 올려줍니다

 

그리고 한소끔 끓여줍니다

두부있으시면 두부 넣어주셔도

좋습니당

요렇게 돼지고기 청국장이

완성됐습니다!!

 

아주 구수하고

시원한게

딱 좋네요ㅎㅎ

 

돼지고기 청국장 레시피 간단요약

 

1. 돼지고기와 무를 볶아줍니다

 

2. 물을 부어줍니다

 

3. 열무김치를 넣어줍니다

 

4. 대파,표고버섯,느타리버섯등 넣어줍니다

 

5. 다진마늘 반큰술, 고춧가루 1큰술 넣어줍니다

 

6. 새우젓을 넣어 간을 해줍니다

 

7. 청양고추, 고명용 대파를 넣어줍니다

 

8. 청국장을 넣어 풀어질 정도로만

끓여주면 완성입니다!

 

오늘은 돼지고기 청국장을

끓여봤는데요!

 

저는 아직 고기파라

멸치보다는 돼지가 

조금 더 제 입맛에 

맞았던것 같습니다ㅎ

 

취향에 맞게 끓여드시면

되겠네용

 

그럼 돼지고기 청국장 

맛있게 드시구요

오늘도 즐거운 식사시간

보내시길 바랍니다 : )

 

https://yangcook0606.tistory.com/342

 

청국장 맛있게 끓이는 법 손이가요 손이가 청국장에 손이가요

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 구수한 청국장찌개 끓여봤어용 보통은 청국장찌개 어렵게 생각하시는데 그리 어렵지 않으니 요렇게 한번 만들어보셔요ㅎㅎ 그럼 청국장찌개 바로 시작해볼까요

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/109

 

백종원 된장찌개 기본 레시피

가장 기본적인 된장찌개 레시피 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 집에 있는 재료들로 간단하게 된장찌개를 만들어봤습니다 요 기본 된장찌개 레시피에 냉이를 넣으면 냉이 된장찌개 달래를 넣으

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/228

 

백종원 소고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법

안녕하세요 양쿡입뉘다 오늘은 보글보글 된장찌개를 끓여봤어요! 지난번에 불고기거리 쓰고 남은게 있어서 소고기를 넣어 끓여봤는데요 역시 많은 양이 아니더라도 고기가 들어간게 확실히 맛

yangcook0606.tistory.com

 

728x90