안녕하세요 양쿡입니다!
지난번 멸치청국장에 이어
오늘은 돼지고기를 넣어 만든
돼지고기 청국장을
만들어봤어용
멸치청국장과는 또 다른
매력이니
한번 만들어보셔요ㅎㅎ
그럼 돼지고기 청국장
바로 시작해볼까요~
재료
돼지고기 1주먹
익은 열무김치
대파
무
청양고추
홍고추
표고버섯
느타리버섯
청국장 1팩
간마늘 반큰술
고춧가루 1큰술
새우젓 1큰술
물 550ml
식용유를 살짝 두르고
돼지고기를 볶아줍니다
저는 지방이 있는
뒷다리살부분을
사용했구요
부위는 취향껏 넣어주시면
되겠습니당
무도 적당한 크기로 썰어넣어
볶아줍니다
고기가 노릇해지고 무가 어느정도 익었으면
물을 부어줍니다
익은 열무김치와
김치국물을 부어줍니다
열무김치 대신
신김치 넣어주셔도
좋습니당
국물용 대파를 넣어줍니다
양파 있으시면 반개정도
넣어주셔도 좋습니다
표고버섯과 느타리버섯을
넣어줍니다
버섯은 있으면 넣고
없으면 생략하셔도 좋습니다
다진마늘 반큰술 넣어줍니다
취향껏 고춧가루
1큰술 넣어줍니다
청양고추도 쫑쫑 썰어
넣어줍니다
새우젓 1큰술
넣어줍니다
간을 보시고 싱거우면
더 넣어주시면 됩니다용
그리고 마지막으로 청국장을
넣어 풀어줍니다
저는 한팩에 110g짜리
청국장을 사용했습니다
잘 풀어주고
고명용 대파를 올려줍니다
그리고 한소끔 끓여줍니다
두부있으시면 두부 넣어주셔도
좋습니당
요렇게 돼지고기 청국장이
완성됐습니다!!
아주 구수하고
시원한게
딱 좋네요ㅎㅎ
돼지고기 청국장 레시피 간단요약
1. 돼지고기와 무를 볶아줍니다
2. 물을 부어줍니다
3. 열무김치를 넣어줍니다
4. 대파,표고버섯,느타리버섯등 넣어줍니다
5. 다진마늘 반큰술, 고춧가루 1큰술 넣어줍니다
6. 새우젓을 넣어 간을 해줍니다
7. 청양고추, 고명용 대파를 넣어줍니다
8. 청국장을 넣어 풀어질 정도로만
끓여주면 완성입니다!
오늘은 돼지고기 청국장을
끓여봤는데요!
저는 아직 고기파라
멸치보다는 돼지가
조금 더 제 입맛에
맞았던것 같습니다ㅎ
취향에 맞게 끓여드시면
되겠네용
그럼 돼지고기 청국장
맛있게 드시구요
오늘도 즐거운 식사시간
보내시길 바랍니다 : )
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