안녕하세요 양쿡이에용
오늘은 뭘 만들어 먹을지 고민하다
마침 떡국떡과 만두
그리고 돼지고기 남은게 있어
남은 재료들을 사용하여
떡만둣국을 끓여봤어용
백선생님은 소고기 사용하셨는데
돼지고기로 만들어도
JMT였습니다ㅎㅎ
집에 남는 고기 사용하시면
될것같네용
그럼 차근차근
떡만둣국
만들어 볼까용~
재료
떡국떡 500g
물 2L
참기름 2큰술
식용유 1큰술
돼지고기
만두
대파
국간장 2큰술
멸치액젓 2큰술
치킨스톡 1큰술
간마늘 1큰술
소금
후추
계란 2개
* 사골육수 있으시면 사용하셔도
너무좋은데요
사골육수만 사용하면 느끼할수 있으니
물과 1:1 비율로 섞어 사용해주시는게 좋구요
치킨스톡은 생략해주시면 됩니다
* 치킨스톡은 플러스 알파라
없으시면 생략하시면 됩니다
* 떡국떡은 사용하시기 전에
물에 30분이상 담궈
준비해주세요
* 물 계량은 참고만 해주시구요
간 해보시고 싱거우면
소금을 더 넣어주시고
짜면 물을 추가하여
입맛에 맞게 맞춰드세용
팬에 참기름과 식용유를
둘러줍니다
돼지고기를 노릇노릇 구워줍니다
먹기 좋은 크기로
잘라줍니다
물 500ml를 부워 끓여쥽니다
소금, 액젓, 국간장으로
고기에 간을 해줍니다
어느정도 끓여서
고기에 간이 배면
나머지 물 1.5L를
부워줍니다
물이 끓어오르면
치킨스톡 1큰술
간마늘 1큰술
넣어줍니다
떡국떡과 만두를 넣어줍니다
마지막으로 간을 보고
본인 취향에 맞춰서
소금과 액젓으로
조절을 해줍니다
그릇에 이쁘게 담아
취향껏
김가루, 계란 지단,
대파등을 올려주고
후춧가루 톡톡해주면
떡만둣국 완성입니다ㅎㅎ
다른반찬 필요없습니다
김치하나 척 걸쳐서
맛있게 한그릇 호로록 : )
떡만둣국 레시피 간단요약
1. 팬에 참기름과 식용유를 두르고
돼지고기를 노릇노릇하게
볶아줍니다
2. 돼지고기가 노릇노릇해지면
물 500ml를 부워줍니다
3. 액젓과 국간장, 소금을 넣어
간해서 끓여줍니다
4. 물 1.5L 부워줍니다
5. 치킨스톡 1큰술 넣어줍니다
6. 떡국떡, 만두, 간마늘을 넣어줍니다
7. 액젓, 소금으로
나머지 간을해줍니다
8. 계란 풀어 드셔도 되고
지단만들어도 되고
취향껏 올려줍니다
9. 김가루, 후추톡톡으로
마무리해줍니다
오늘은 떡만둣국을
만들어봤는데요
떡과 만두, 거기다 고기까지 들어가니
별 다른 반찬 필요 없이
김치만으로 맛있고
든든하게 한끼 해결할 수
있어 좋았습니다ㅎㅎ
이제 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요
뜨끈한 떡만둣국 한그릇 드시고
든든한 하루 보내시길 바랍니다 : )
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