사골 떡만두국 레시피
안녕하세요 양쿡입니다
오늘의 한 끼는
깊고 진하게 우러난 사골국물로
만들어 보는
떡만둣국입니다~
저희 집은 1년에 한번정도?
사골을 우려서 먹는데요
한번 우려놓으면
오랫동안 여러 요리에
활용할수도 있고
그냥 소금간만 해서
곰탕으로도
간편하게 먹을 수 있어
참 유용하긴 하지만...
이게 한번 우릴때
손이 많이가기도 하고
신경을 많이 써줘야되서
여간 번거로운게
아니랍니다^^;;
요즘 마트 가면 1인분짜리
사골국물 저렴하게
잘 나오죠?
그거 사서 해드시길
추천드립니다..ㅋㅋ
전 사골국물 우려 놓은게
있었기 때문에
홈메이드 사골국물로
만들어 보았습니다
그럼 요리 시작해볼까요~
재료(2인분)
떡국떡
만두
대파
사골 육수 1L
액젓1큰술
국간장 2큰술
간마늘 1큰술
달걀 2개
후추
나머지 간은 소금으로
냉동실에 얼려둔 떡국떡이라
물에다가 30분 이상 담가놨습니다~
사서 바로 쓰시는 분들도
물에 한번 씻어서
바로 넣어도 되긴하지만
물에 담궈놓으면
쫄깃하게 드실 수 있고
떡국떡 익는 시간도
단축 시키실 수 있습니다
사골국물 1L를 넣고
간마늘 1큰술 넣어줍니다
끓으면 국간장 2큰술을 넣어줍니다
액젓 1큰술 넣어줍니다
액젓은 멸치액젓,까나리액젓
참치액젓 어떤걸 쓰셔도
상관없습니다~
떡국떡을 넣어줍니다
만두도 넣어줍니다~
저는 비비고 만두 넣어줬습니다
비비고 만세
풀어논 달걀을 넣어줬는데요
여기서 국물이 탁해지는게 싫다
하시는 분들은
달걀은 생략하시면 됩니다
팔팔 끓이다가
만두와 떡이 다 익었을때
송송 썰어놓은
대파를 넣어줍니다
후추도 톡톡해주고
그릇에 담아주면..
완성입니다~
저는 가족들이랑 먹을거라
대충 달걀을 풀어서 넣어줬는데요
손님들이나 친구에게
해줄땐 조금 번거롭더라도
달걀 지단을 부쳐서
고명으로 올려주면
더욱 그럴싸해집니다ㅎ
맛은 사골국물이
다 내줬기때문에
더 말할것도 없구요
반찬도
김치 하나만 있으면
뚝딱 할 수 있으니
다른 반찬이 딱히 필요가 없죠~
오늘은 사골국물을 이용한
떡만둣국을 만들어 봤는데요
들어가는 재료와 조리법이
간단하고
곁들여 먹을 반찬도
김치하나만 있으면 되서
자취생들이
좋아할만한
음식이 되겠네요~
맛있게 만들어드시구요
오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다^^
혹시 만두나 사골국물이
없으신 분들은
아래 떡국 레시피도
참고해주세요~
https://yangcook0606.tistory.com/11
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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