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양쿡's 간편 요리

밥도둑 칼칼한 백종원 고추장찌개 만들기

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밥 한그릇 뚝딱하는 백종원 고추장찌개 레시피!

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘의 한 끼는

칼칼한 밥도둑

고추장찌개입니다~

 

사실 저희 집은 된장찌개

김치찌개는 좋아해서

자주 해 먹는편인데,

 

고추장찌개는 뭔가

맛있게 먹었던 기억이

별로 없기도 하고

고추장의 그 텁텁함때문에

잘 해먹지 않는편이었는데요

 

이런 인식을 깨보고자

믿고먹는 백종원선생님

레시피로

고추장 찌개를 만들어

먹어보았답니다 ㅎ

 

 

맛 후기는 

마지막에 쓰도록 해보고

 

요리 시작해볼까요~

 

 

 

 

 

재료

 

돼지고기 150g

대파 1대

감자 1개

버섯종류

(느타리버섯,표고버섯,송이버섯 다 됩니다)

양파 반개

청양고추 2개

참기름 2큰술

식용유 2큰술

 

고추장 4큰술

고춧가루 1큰술

국간장 3큰술

액젓 1큰술

간마늘 2큰술

후추 톡톡

물 500g

 

 

 

 

백종원 선생님은 돼지고기 대패삼겹살로 쓰셨지만

돼지고기 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살, 목살,

간 돼지고기, 항정살, 돼지갈비 등등

어떤부위든 상관없구요

집에 돼지고기 없고 소고기만 있다하신분들은

소고기 넣고 만드셔도 됩니다

 

버섯은 양송이버섯을 제외한

느타리버섯, 새송이버섯, 표고버섯

어떤것을 넣어도 상관없구용

없으신분들은 넣지 않아도 됩니다~

 

 

 

 

 

식용유 2큰술

참기름 2큰술을 둘러 줍니다~

 

원 레시피에서는 

기름 두르고

고추장 볶아주고

물 넣고 나서

돼지고기를 넣는데요

 

전 고기를 튀기듯 볶아준

스타일을 좋아해서

먼저 볶아줬습니다~

 

돼지고기가

자기 기름에 튀겨져

지방이 눌러질때까지

볶아줍니다

 

고추장 4큰술을 넣고 볶아줍니다

이때부턴 타지않게

불을 중약불로 해서

고추장을 충분히 볶아줍니다

 

볶아진 고추장에

고춧가루 1큰술 넣어줍니다

이때 센불로 볶으면

탈수도 있으니

약불로 볶아줍니다~

 

적당히 볶아지면

물 500ml를 넣습니다

 

여기서 물 대신

쌀뜨물 넣으셔도 되구요

더 맛있게 드실려면

육수 쓰셔도 되고

멸치육수 쓰셔도 됩니다

 

전 집에 사골 고아놓은게 있어서

사골육수를 넣어줬습니다~

 

액젓 1큰술 국간장 3큰술

간마늘 3큰술을 넣어줍니다~

 

 

감자 1개를 넣어줍니다

감자를 썰 때

두껍게 썰면 익는데 시간이

오래 걸리니

얇게 썰어주세요~

 

감자가 반 정도 익으면

대파, 청양고추를 제외한

 

양파나 버섯등 재료들을

넣어주시면 됩니다

 

 

 

감자가 반쯤 익었으니

버섯을 넣어줍니다

 

원 레시피에서는

돼지고기를 이때

넣어줍니다

 

취향껏 애호박 넣으셔도 되고

양파도 넣어주세요~

 

감자가 다 익을때쯤

대파와 청양고추를

넣어줍니다~

 

후추를 넣고 

마무리 해줍니다

 

여기서 후추를

너무 많이 넣게되면

찌개의 맛을

확 변화 시킬 수 있으니

조금만 넣어줍니다

 

마지막에 대파나 쪽파를 올려주면

완성입니다~

 

전 고추장찌개에 깻잎이

은근 잘어울리는것 같아

깻잎을 썰어서 올려줬습니다

 

깻잎 좋아하시는분들은

같이 드셔보시길 추천드립니다~

 

 

 

앞에서 제가 언급했던것처럼

저는 고추장찌개를

그리 즐겨먹는 편이 아닌데요

 

먹어보니

그런 저의 고정관념을

조금은 깨주는

레시피였습니다 ㅎ

 

칼칼하고 얼큰한걸

좋아하는 저로서는

아주 맛있게

한 끼 먹을 수 있었습니다~

 

저처럼 고추장찌개를 

좋아 하지 않는분들은 물론

 

고추장 찌개를

좋아 하시는분들도

맛있게 드실수 있는

레시피가 될 것 같습니다

 

한번 만들어 드시길

추천드립니다^^

 

 

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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