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양쿡's 간편 요리

간단하지만 깊은맛이 일품인 사골 떡만두국 만들기

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 사골 떡만두국 레시피

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘의 한 끼는

깊고 진하게 우러난 사골국물로

만들어 보는

떡만둣국입니다~

 

저희 집은 1년에 한번정도?

사골을 우려서 먹는데요

한번 우려놓으면

오랫동안 여러 요리에 

활용할수도 있고

 

그냥 소금간만 해서

곰탕으로도 

간편하게 먹을 수 있어

참 유용하긴 하지만...

 

 

이게 한번 우릴때

손이  많이가기도 하고

신경을 많이 써줘야되서

여간 번거로운게

아니랍니다^^;;

 

 

요즘 마트 가면 1인분짜리

사골국물 저렴하게

잘 나오죠?

그거 사서 해드시길

추천드립니다..ㅋㅋ

 

 

전 사골국물 우려 놓은게

있었기 때문에

홈메이드 사골국물로

만들어 보았습니다

 

 

그럼 요리 시작해볼까요~

 

 

 

재료(2인분)

 

떡국떡

만두

대파

사골 육수 1L

액젓1큰술

국간장 2큰술

간마늘 1큰술

달걀 2개

후추

나머지 간은 소금으로

 

냉동실에 얼려둔 떡국떡이라

물에다가 30분 이상 담가놨습니다~

 

사서 바로 쓰시는 분들도

물에 한번 씻어서

바로 넣어도 되긴하지만

 

물에 담궈놓으면 

쫄깃하게 드실 수 있고

떡국떡 익는 시간도

단축 시키실 수 있습니다

 

사골국물 1L를 넣고

간마늘 1큰술 넣어줍니다

 

끓으면 국간장 2큰술을 넣어줍니다

 

액젓 1큰술 넣어줍니다

 

액젓은 멸치액젓,까나리액젓

참치액젓 어떤걸 쓰셔도

상관없습니다~

 

떡국떡을 넣어줍니다

 

만두도 넣어줍니다~

 

저는 비비고 만두 넣어줬습니다

비비고 만세

 

풀어논 달걀을 넣어줬는데요

 

여기서 국물이 탁해지는게 싫다

하시는 분들은

달걀은 생략하시면 됩니다

 

팔팔 끓이다가

만두와 떡이 다 익었을때

송송 썰어놓은

대파를 넣어줍니다

 

후추도 톡톡해주고

 

그릇에 담아주면..

 

 

완성입니다~

 

저는 가족들이랑 먹을거라

대충 달걀을 풀어서 넣어줬는데요

 

손님들이나 친구에게

해줄땐 조금 번거롭더라도

달걀 지단을 부쳐서

고명으로 올려주면

더욱 그럴싸해집니다ㅎ

 

맛은 사골국물이

다 내줬기때문에

더 말할것도 없구요

 

반찬도 

김치 하나만 있으면

뚝딱 할 수 있으니

다른 반찬이 딱히 필요가 없죠~

 

 

 

오늘은 사골국물을 이용한

떡만둣국을 만들어 봤는데요

 

들어가는 재료와 조리법이

간단하고

 

곁들여 먹을 반찬도

김치하나만 있으면 되서

 

자취생들이

좋아할만한

음식이 되겠네요~

 

 

맛있게 만들어드시구요

오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다^^

 

 

 

혹시 만두나 사골국물이 

없으신 분들은

아래 떡국 레시피도 

참고해주세요~

https://yangcook0606.tistory.com/11

 

떡국 맛있게 끓이는법!

안녕하세요 양쿡입니다! 오늘의 한 끼는 설날의 대표 음식인 떡국인데요 저는 꼭 설이 아니더라도 평소에도 생각나면 떡국을 자주 끓여 먹는답니당 그런데 여러분들은 왜 설날에 떡국을 먹는지 알고 계신가요? 그..

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