달달한 안동찜닭 황금레시피
안녕하세요 양쿡입니다
오늘의 한 끼는
많은 분들이 좋아하는 메뉴
'찜닭' 입니다~
레시피는 믿고 먹는
백종원 선생님 레시피로
만들어봤구요
정말 맛있고
조리과정이 어렵지 않으니
한번 만들어 보시길
추천드립니다^^
그럼 요리 시작해볼까요~
재료
토막닭 1마리
물 1컵
떡국떡 반컵
고구마 1개
감자 반개
대파 반컵
표고버섯 2개
청양고추 3개
홍고추 2개
당면 100g
찜닭소스
진간장 2/3컵
맛술 반컵
설탕 반컵
물 1컵
간 생강 1/3큰술
간마늘 2큰술
대파 1컵
참기름 1큰술
*여기서 찜닭전문점에서
파는것 같이 진한 색을 내고싶으시면
캬라멜이나 노두유 반큰술 넣어주면 되구요
*버섯은 표고버섯 새송이버섯 목이버섯등
아무거나 있는거 쓰시면 됩니다
*생강 없으시면 안쓰셔도 됩니다
*야채 손질은 모두 큼직큼직하게
썰어줍니다
*당면은 미지근한 물에
30분정도 불려놓습니다
닭은 마트에 보시면
닭볶음탕용 토막닭 있는데
그거 사서 쓰시면 되구용
닭은 씻어주면서 내장부분
잘 제거해주시고
끓는물에 한번
데쳐주세요
데치실 때 설탕을 넣어서
데쳐주시면
닭에 간이되어
더욱 맛있게 드실수 있습니다
진간장 2/3컵, 맛술 반컵
설탕 반컵 ,물 1컵
간 생강 1/3큰술,
간마늘 2큰술 ,대파 1컵
참기름 1큰술
한 볼에다가
고루고루
믹스해줍니다~
*찜닭집에서 파는 달달한
찜닭을 원하시면
설탕량을 더 넣으시거나
물엿을 넣어주시면 됩니다
*양념용 대파는
쫑쫑 썰어 넣어주시고
나중에 고명용 대파는
큼직큼직 썰어 넣으시면 됩니다
데쳐논 토막닭과
양념장, 물 1컵을
넣고 약 15분동안
끓여줍니다
약 15분정도 졸였으면
잘 익지 않는 당근
고구마, 감자를 먼저 넣어줍니다
감자 고구마 당근이
어느정도 익으면
버섯을 넣어줍니다
그리고 떡국떡도 넣어주고
3분정도 졸여준 후
불려놓은 당면을 넣어줍니다
전 당면은 넣지않았습니다
대파 청양고추 홍고추를
잔열로 익혀줍니다
완성입니다~
먹어보니
달콤짭쪼름 한게 정말
밥도둑이 따로 없더라구요
너무 맛있었습니다~
역시 믿고 먹는 백선생님^^
오늘은 찜닭을 만들어봤는데요
만들어서 가족끼리 다같이 먹으니
분위기가 훈훈해지는
그런 레시피였습니다 ㅎㅎ
조리방법도 쉽고
실패확률도 적으니
한번 만들어 보시길
추천드립니다!
오늘도 좋은하루 되시구요
또 뵙겠습니다^^
달달한거 말고
칼칼한게 좋아!
하시는 분들은
아래 참고해주세요~
https://yangcook0606.tistory.com/8
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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