안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 얼큰한 닭개장을 끓여봤는데요
닭한마리 사용하는게 아닌
편리하게 닭가슴살을
사용해서 만들어봤습니다ㅎㅎ
그럼 닭가슴살로 만든
얼큰한 닭개장
바로 시작해보시죠~
재료
닭가슴살 200g
대파 1대
표고버섯
양파 1/4개
고춧가루 1큰술 반
다진마늘 1큰술
국간장 2큰술
참기름 1큰술
식용유 1큰술
후추
소금
계란
먼저 닭가슴살을
먹기좋게 찢어
준비해줍니다
냄비에 참기름1큰술
식용유1큰술 둘러줍니다
참기름만 넣고 볶아도 되지만
자칫 쓴맛이 날수도 있기때문에
식용유 같이 넣으시길
추천드립니당
대파 넣어
향이 올라오게
볶아줍니다
저는 고추기름 있어서
고추기름도 살짝
둘러줬어용
파가 숨이 죽으면
고춧가루를 넣고 볶아
고추기름을 더 내줍니다
센불로 하면 탈 수 있으니
약불로 볶아주세요
고추기름이 나왔으면
물 1L 부어줍니다
그냥 물 사용하셔도 되지만
건표고버섯 쓰시는분들은
표고버섯 우린물
넣어 주심 좋아용
양파,버섯등 나머지
재료들을 넣어줍니다
다진마늘도 넣어주시구요
그리고 간을 해줄건데요
닭가슴살로 끓여서
육수맛이 덜할수밖에 없으니
치킨스톡 1큰술
넣어줍니다
국간장 2큰술
넣어줍니다
싱거우면 나머지 간은
소금으로 해주세요
그리고 찢어놓은 닭가슴살을
넣어줍니다
남는 콩나물이 있어
콩나물도 넣어줬는데용
콩나물 넣으니
시원하고 좋더라구요
이 부분은 선택적으로
넣어주시면 됩니다
약 15~20분정도
끓여주시면 됩니다
약 15~20분정도
끓여주시고
마지막으로 청양고추,
달걀 넣어 1분정도만 끓여
마무리해줍니다
닭가슴살 닭개장
완성입니다~
닭개장 끓일땐
달걀은 무조건
넣었었는데용
이번엔 깔끔하게 먹으려고
안넣어봤는데
깔끔하니 요것도 괜찮더라구요
얼큰하니
밥한공기 말아서
뚝딱했답니다~
닭개장 레시피 간단요약
1. 닭가슴살을 찢어서 준비해줍니다
2. 냄비에 참기름,식용유
둘러줍니다
3. 대파 볶아줍니다
4. 고춧가루 넣고 고추기름 내줍니다
5. 물 부어줍니다
6. 양파,버섯등 재료를 넣어줍니다
7. 치킨스톡,국간장,소금으로
간을 해줍니다
8. 닭가슴살 넣어줍니다
9. 20분정도 끓여줍니다
10. 달걀,청양고추 넣고
약 1분정도 끓여
후추로 마무리해줍니다
닭개장 맛있게 드세요!!!
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