안녕하세용 양쿡입니다
오늘은 밥반찬으로 넘나 좋은
콩자반을 만들어 봤어요!
달콤짭쪼름한게 맛도 너무 좋지만
검은콩 자체가 효능이 너무 좋아
자주 해먹는편인데요
오늘은 시작하기 전
검은콩 효능 살짝만 짚어보고 갈게용
검은콩은 첫째로, 안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어
혈액순환을 개선하고 노화 방지에 효과적이에요!
둘째로, 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본은
피부를 매끄럽게 하는 효능은 물론
비타민이 풍부한 해조류와 함께 먹으면
폐경기 증후군 완화에 도움을 주고
골다공증을 예방하는 효과가 있구요
셋째로, 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고
심장 질환의 위험을 감소시켜주기도 하고,
비타민 B1과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어있어
건강한 모발을 유지하는 데 도움을 준답니다ㅎㅎ
요즘 머리카락이 조금씩 빠지는것 같아
걱정인데 검은콩 더욱 자주 먹어야겠군요
그럼 효능은 여기까지 하고
콩자반 만들기
바로 가보실까요~
재료
검은콩 1컵
콩불린물 150ml
다시마 우린물 200ml
식용유 1큰술
진간장 4큰술
설탕 2큰술
꿀 2큰술
먼저 검은콩은 약 4시간정도
불려서 준비해줍니다
그 사이 찬물에
다시마를 넣고 우려놓으시면 됩니당
4시간 다 됐으면
냄비에다 검은콩을 넣고
콩 불린물 150ml와
다시마 우린물 200ml 넣고 삶아줍니다
위에 뜨는 거품들은
제거해주시면 되구요
이때 식용유 1큰술정도 넣고
삶아주시면
더욱 윤기나는 콩자반을
만들 수 있습니다~
처음엔 센불로 졸이다가
끓어오르면 중약불로 줄여서
졸여주시면 됩니다
국물이 1/3정도 줄어들었을때
진간장 4큰술 넣어줍니다
약 2분 후
설탕 2큰술 넣어줍니다
국물이 살짝 자박한게 좋으시면
원하는 만큼 남겨주시고
아니면 완전히 졸여줍니다
저는 살짝 자박한게 윤기도 있고 좋아서
조금 남겨줬구요
마무리 단계에
꿀 2큰술 넣어줍니다
그리고 들기름 반큰술,
통깨 뿌려
마무리해줍니다
그릇에 담아주면
콩자반 완성입니다~
숟가락으로 한숟가락 푹떠서
밥이랑 먹으니
달콤짭쪼름하니
맛이 좋습니다
반찬으로 만들어 놓으니
든든하더라구요ㅎㅎ
간은 입맛에 맞게
조절해서
만들어보셔요 : )
콩자반 레시피 간단요약
1. 검은콩은 물에 4시간정도 불려줍니다
2. 다시마물, 콩불린물을 넣고 검은콩을 삶아줍니다
3. 물이 1/3정도 줄어들면 진간장 4큰술 넣어줍니다
4. 졸여주시다가 설탕 2큰술 넣어줍니다
5. 국물이 원하는만큼 자박해지면 불을 끄고
꿀 2큰술 넣어줍니다
6. 들기름 반큰술, 통깨 뿌려 마무리해줍니다
콩자반 맛있게 드세요!!
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