
안녕하세용 양쿡이에여!
오늘은 닭볶음탕이 먹고싶어 마트에 갔는데
마침 할인 판매로 한마리에
3처넌에 팔고있는거에요ㅎㅎ
바로 겟해서 닭볶음탕
만들어 봤습니당
오늘은 매콤 걸죽한 스타일로
만들어봤구요
바로 시작해봅시당~

재료
닭 1마리
감자 1개
양파 1개
청양고추 1개
홍고추 1개
대파
다진마늘 1+1 큰술
고추장 1큰술
된장 반큰술
고춧가루3큰술
미림 2큰술
설탕 3큰술
간장 60ml
불닭소스 1큰술
치킨스톡 반큰술
후추

먼저 닭은 깨끗하게 씻어주고
내장 제거를 해줍니다


그리고 불순물,잡내제거를 위해
끓는물에
가볍게 1분정도만
데쳐줍니다

찬물로 한번
헹궈줍니다









양념장 재료들을 넣고
잘 섞어줍니다
여기서 다진마늘은 1큰술만 넣어주시구요
많이 매운거 안좋아하시거나
불닭소스 없으시면
생략하시면 되구용
치킨스톡,불닭소스 모두 없으면
소고기다시다 반큰술
넣어주셔용



팬에 식용유 살짝 둘러
닭을 볶아줍니다


만들어놓은 양념장을 부어
볶아줍니다

대파도 넣어 같이
볶아줍니다

약 3분정도 볶아줍니다

그리고 물 300ml를
부어줍니다

감자 하나 넣어줍니다
당근 있으시면
당근도 이때 넣어주심 됩니다


국물용 양파 반개도
넣어주시고
센불로 끓이다가
끓어오르면 중불로
약 20분정도
졸여줍니다

식감용 양파 반개
넣어줍니다

살짝만 졸여주고
약불로 줄인 뒤
꾸덕한 농도를 위해
전분물을 풀어 넣어줍니다
전분물은 감자전분 1 : 3 물
정도로 만들어주시구요
한번에 붇지 마시고
조금씩 부으면서 농도를 봐주세요



불을 끄고
마무리로 다진마늘 1큰술
청양고추,홍고추
넣어 적당히 뒤적여
마무리 해줍니다

통깨 슬슬 뿌려주면
닭볶음탕 완성입니다~

보기만 해도
매콤해보이는게
침이 고이지 않나요ㅎㅎ
밥에 감자 으깨서
국물과 함께 슥슥 비벼먹으니
밥이 술술 넘어갑니다

닭볶음탕 레시피 간단요약
1. 닭손질 해줍니다
2. 불순물 제거를 위해 끓는물에
1분정도만 데쳐줍니다
3. 팬에 식용유 둘러 닭을 볶아줍니다
4. 양념장 넣어 볶아줍니다
5. 대파 넣어 볶아줍니다
6. 물 300ml 부어줍니다
7. 감자,양파 넣고 20분정도
중불로 졸여줍니다
8. 나머지 양파 넣어줍니다
9. 불 끄고 다진마늘 1큰술
청양고추 넣어 마무리 해줍니다

닭볶음탕
맛있게 드세요 :)
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