본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

맛과 영양 모두 잡은 가지덮밥 레시피!

728x90

안녕하세요 양쿡입니다~

오늘은 가지와 돼지고기를 사용한

덮밥을 만들어봤어요!

 

가지와 돼지고기는 

밸런스면에서 상당히 궁합이 좋아서

요리 할때 같이 쓰는 경우가 많은데요

 

이외에도 찬 성질을 가지고 있는 가지는

따뜻한 성질을 가지고 있는

고추,마늘,파 등과도 합이 좋답니다~

오늘은 요 궁합이 좋은 재료들을

사용해서 덮밥을 만들어봤답니당

 

그럼 바로 시작해볼까요

 

재료

 

목살 1덩이

가지 1개

양파 1/4개

대파

마늘 1개

청양고추 1개

 

된장 1큰술

두반장 반큰술

설탕 반큰술

물 120ml

 

참기름 반큰술

 

 

먼저 목살을 노릇노릇

구워줍니다

 

꼭 목살 아니더라도

삼겹살,앞다리살등

아무거나 사용하시면 됩니다~

 

노릇노릇하게 구워졌으면

양파와 다진마늘을 넣고

볶아줍니다

 

양파가 반투명해지면

된장을 넣어 볶아줍니다

이때 타지않게 

불은 낮춰서

볶아주세용

 

물을 부어줍니다

 

두반장 반큰술 넣어

잘 섞어줍니다

 

가지도 하나 

먹기 좋은 크기로 잘라

넣어줍니다

 

취향껏 후추도 넉넉히

뿌려주시구요

 

청양고추도 쫑쫑 썰어

넣어줍니다

홍고추도 있으시면

색감용으로 넣어줍니다

 

이제 농도를 맞춰줄건데용

불을 약하게 낮추고

전분물을 조금씩 농도를 봐가면서

넣어줍니다

 

원하는 농도로

농도가 잡혔으면

밥 위에 얹어주시구요

참기름 반큰술 둘러줍니다

그리고 마지막으로 

통깨 솔솔 뿌려주면

맛도 영양도 좋은

가지덮밥 완성입니다~

가지를 좋아하지 않는 사람들도

충분히 맛있게 드실 수 있는

가지덮밥입니다 : )

요즘 가지 가격이

많이 저렴해졌던데

돼지고기 있으시면

가지덮밥 한번 만들어보셔요ㅎㅎ

 

가지덮밥 레시피 간단요약

 

1. 돼지고기를 볶아줍니다

 

2. 양파, 마늘 넣어 볶아줍니다

 

3. 된장 넣어 볶아줍니다

 

4. 물 부어줍니다

 

5. 두반장 넣어줍니다

 

6. 가지 넣어줍니다

 

7. 청양고추 넣어줍니다

 

8. 전분물 풀어줍니다

 

9. 참기름 둘러줍니다

 

10. 통깨 뿌려줍니다

 

가지덮밥 맛있게 드세요오오!!

 

https://yangcook0606.tistory.com/206

 

백종원 가지밥 아이들도 잘 먹어요

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 가지가지 가지밥을 만들어봤어요 제가 요즘 가지전,가지무침, 가지덮밥등등 가지로 가지가지 만들어보고 있는데용 그 중 손에 꼽을 정도로 맛있었던게 요 가지

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/136

 

알토란 가지볶음 밥 반찬으로 딱이죠

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 알토란에서 임성근 쉐프님이 하셨던 가지볶음을 만들어봤서여 제가 가지랑 친숙하지는 않지만 요즘 가지요리를 많이 해보다 보니 조금씩 가지의 매력을 알것도

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/508

 

자꾸자꾸 손이 가는 돼지고기 꽈리고추 볶음 레시피!

안녕하세요 양쿡입니당! 오늘은 제가 너무너무 좋아하는 돼지고기 꽈리고추볶음을 만들어봤어요 보통은 돼지고기가 메인인데 이건 꽈리고추가 메인이라 할수 있을정도로 꽈리고추가 너무 맛

yangcook0606.tistory.com

 

728x90