안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 가지가지
가지밥을 만들어봤어요
제가 요즘 가지전,가지무침,
가지덮밥등등
가지로 가지가지 만들어보고 있는데용
그 중 손에 꼽을 정도로
맛있었던게 요 가지밥입니다
가지가 워낙 호불호가 강한
재료이다 보니
보통은 안좋아하시는 분들이
많은것 같은데요
그런분들에게
요 가지밥 해주시면
분명 잘 먹을거에요ㅎㅎ
그럼 가지밥
바로 시작해볼까요~
재료
쌀 2컵
물 300g
돼지고기
대파 반대
진간장 3큰술
가지 4개
식용유 6큰술
양념장
대파 1/3컵
부추 2/3컵
청양고추 2개
간마늘 1큰술
진간장 2/3컵
설탕 반큰술
고춧가루 2큰술
참기름 1큰술
깨소금
* 돼지고기 안넣어도
충분히 맛있는데용
전 고기러버니까
넣어줬어융ㅎㅎ
간돼지고기나 싼 부위 잘게
썰어서 넣어주시면 됩니다
* 가지는 먹기 좋은 크기로
썰어 준비해줍니다
나중에 볶아서 밥솥에 넣으면
으깨지기때문에
모양은 크게 중요하지 않아요
* 양념장 재료가 많아 번거로우신 분들은
간장, 고춧가루, 참기름, 설탕
정도만 넣어서 만들어도
맛있어용
먼저 쌀을 깨끗이 씻어
15분정도 불려줍니다
팬에 식용유를 둘러줍니다
대파를 넣어 파기름을 내줍니다
돼지고기 넣어
같이 볶아줍니다
돼지고기가 노릇노릇
잘 익었으면 간장을 넣어
태우듯 눌려줍니다
굴소스 있으시면
1큰술정도 넣어주셔도
좋습니다
슉슉 볶아줍니다
썰어놓은 가지를 넣어줍니다
가지 숨이 죽을때까지
잘 볶아주면 됩니다
가지가 다 볶아졌으면
아까 불려놓은 쌀을 가져와
밥 지을 준비를 합니다
물 양은
가지에서도 물이 나오니까
평소 밥 물 양보다
조금 적게 잡아주시면 됩니다
볶은 가지를
그 위에 부워주고
밥을 앉혀줍니다
밥이 다될때까지
양념장을 만들어볼건데요
대파,부추,청양고추,간마늘,
진간장,설탕,고춧가루,
깨소금,참기름을 넣고
잘 섞어줍니다
양념장은 플러스 알파구용
그냥 가지밥만 먹어도
충분히 맛있습니다 : )
그 사이에 가지밥이
다 됐네요ㅎㅎ
너무 맛있겠죵? : )
가지밥을 그릇에다 퍼주고
플러스 알파로 계란후라이도
척 얹어줍니다
크 또 식욕 돋네요ㅎㅎ
가지밥 레시피 간단요약
1. 쌀을 깨끗이 씻어 15분정도 불려줍니다
2. 채소 손질을 해줍니다
3. 팬에 식용유를 두르고 파기름을 내줍니다
4. 돼지고기를 넣어 볶아줍니다
5. 진간장을 둘러줍니다
6. 가지를 넣어 숨이 죽을때까지 볶아줍니다
7. 물 양을 맞춘 쌀 위에 볶은 가지를 올리고
취사를 눌러줍니다
8. 양념장을 만들어줍니다
9. 취향껏 계란후라이와 양념장 곁들여
맛있게 냠!
오늘은 가지밥을
만들어봤는데요
별 다른 반찬 필요 없이
양념장만 쓱쓱 비벼 먹어도
너무 맛있게 먹을 수 있어
좋았구용
건강에 좋은건 알지만
식감이나 맛 때문에
먹지 않는분들에게 해주시면
가지랑 조금은 친해질 수
있을 듯 합니다ㅎㅎ
그럼 가지밥 맛있게
만들어 드시구요
좋은하루 보내시길 바랍니다 : )
https://yangcook0606.tistory.com/132
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