
안뇽하세요 양쿡입니당
오늘은 제가 좋아하는 닭볶음탕을
만들어봤어요!
이번에는 오리지날 닭볶음탕이 아닌
팍팍 익은 묵은지를 넣어
한번 만들어 봤는데용
닭고기에 김치를 돌돌말아
밥 위에 척 얹어 먹으니
이거 정말 밥도둑이더라구요ㅎㅎ
그럼 칼칼하고 시원한
묵은지 닭볶음탕
바로 한번 시작해볼까요~

재료
닭 1마리
김치 반포기
물 2컵
감자
양파 반개
대파 1대
느타리버섯
청양고추 2개
양념장
양조간장 7큰술
고춧가루 5큰술
맛술 5큰술
물엿 6큰술
굴소스 2큰술
들깻가루 2큰술
다진마늘 3큰술
고추기름 1큰술
후추







먼저 양념장을 만들어줄건데요
볼에 양조간장 7큰술,고춧가루 5큰술
맛술 5큰술, 물엿 6큰술, 다진마늘 3큰술
굴소스 2큰술, 들깻가루 2큰술
고추기름 1큰술, 후추를 넣고
잘 섞어줍니다

그리고 닭의 내장을 제거한 후
깨끗이 씻어 손질해주고
끓는 물에 1분정도 데쳐줍니다



그리고 냄비에 데친 닭과 양념장을 부어
센불로 1분정도 볶아줍니다
한번 볶아주면 양념이 속에 더 잘 배게 됩니당

김치 반포기와 물 2컵을 넣어줍니다
너무 묵은지이면
포기채로 김칫소만 털어준다는 느낌으로
씻어서 넣어주면 됩니다

뚜껑 열고 5분, 뚜껑 닫고 10분간
졸여줍니다

먼저 감자를 넣어 약 5분정도
끓여줍니다
감자가 너무 크면 익는데 너무 오래걸리고
너무 작으면 부서지니
적당한크기로 썰어 넣어주세요
당근 있으시면 감자랑 같이
넣어주시면 됩니다

남는 버섯 있으시면 냉파용으로
넣어주시구요ㅎ


양파와 대파도 넣어줍니다

청양고추도 넣고
5분 더 끓여줍니다

마지막으로 취향껏
후추 톡톡 해주시면
묵은지 닭볶음탕 완성입니다~

크.. 비쥬얼이
소주 일병 각이죠?ㅎㅎ

고추장이 들어가지 않아
텁텁하지 않고
깔끔하고 시원한 느낌의
묵은지 닭볶음탕입니다

묵은지 닭볶음탕 레시피 간단요약
1. 닭 손질 후 1분정도 데쳐줍니다
2. 양념장을 만들어줍니다
3. 냄비에 닭과 양념장을 넣고 1분정도
센불로 볶아줍니다
4. 묵은지와 물 2컵을 넣어 뚜껑 열고 5분
뚜껑 닫고 10분 끓여줍니다
5. 감자를 넣고 5분 끓여줍니다
6. 버섯,대파,양파청양고추를 넣고
5분 끓여줍니다
7. 후추 톡톡으로 마무으리!

오늘은 시원하고 칼칼한
묵은지 닭볶음탕을
만들어봤는데용
닭과 묵은지 그리고
포슬포슬한 감자
셋의 궁합이 너무 좋은
닭볶음탕이었네요
묵은지 들어가는 닭볶음탕
좋아하시는분들이 아니더라도
요건 한번 만들어 드셔도
만족하실것 같아용
그럼 묵은지 닭볶음탕
맛있게 만들어드시구요
오늘도 기분좋은 식사시간
보내시길 바랍니다!!!
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