본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

김치찌개 맛있게 끓이는 법 이것 한끗으로 시원한 맛 up!

728x90

안녕하세요 양쿡입니당!!
오늘은 얼큰하고 시원한

김치찌개가 땡겨서

김치찌개를 한번 끓여봤어요

 

오늘은 사용하고 남은

콩나물이 조금 있어

콩나물을 넣어 

더욱 시원한 느낌으로 끓여봤는데

 

크.. 국물이 너무 좋더라구요

콩나물 있으시면 넣고

한번 끓여보셔도 좋을것같아요

 

그럼 김치찌개

바로 시작해볼까요~

 

재료

 

돼지고기

콩나물 150g

김치

청양고추 2큰술

대파

양파 반개

느타리버섯

다진마늘 1큰술

고춧가루 2큰술

새우젓 1큰술

후추

물 600ml

 

* 김치는 꼭 신김치를 사용해주세요

먼저 식용유를 살짝만 두르고

소금간 살짝해서

돼지고기를 볶아줍니다

 

돼지고기는 삼겹살,목살,앞다리살,뒷다리살

부위 상관없이 남은거 있으시면

넣어주시면 되는데용

 

그래도 살코기만 있는것보단

지방이 섞여있는 부위를

사용하시는게 더 맛있습니다ㅎ

 

그리고 김치와 김칫국물을

넣어 볶아줍니다

 

냉동되어있던 고기를 해동해서 쓰는거라

소주 2큰술정도 넣어줬습니당

 

양파 반개 채썰어 넣어

같이 볶아줍니다

 

고춧가루 2큰술 넣어줍니다

 

김치가 숨이 죽고

수분이 어느정도 날라갈때까지

볶아줍니다

 

멸치육수 600ml 부어주고 끓어오르면

다진마늘 1큰술 넣어줍니다

 

저는 육수 쓰고 남은게 있어

육수를 사용 해 줬는데요

 

육수 귀찮으시면 물이나

쌀뜨물 사용하셔도 됩니당ㅎ

 

그리고 손질한 콩나물,대파를 넣고

한소끔 끓여줍니다

 

남은 버섯 있으면 무심하게 찢어

넣어줍니다

 

청양고추도 쫑쫑 썰어

넣어줍니다

 

그리고 새우젓으로 간을 해줍니다

 

간은 주관적인거라

입맛에 맞게 새우젓 양을

조절해주시면 되구용

 

새우젓 없으시면 액젓 사용하시면 되고

액젓 없으시면 소금으로 간 해주시면 됩니당

 

좋아하는 후추도 찹찹~

 

저는 신맛이 조금 더 있으면 좋겠다싶어

식초 2큰술 더 넣어줬습니당

 

마지막으로 한 10분정도

끓여주시면..

 

콩나물 김치찌개가

완성됐습니다~

콩나물이 들어가 시원하고

칼칼한 맛이 일품입니다

 

밥에 쓱쓱 비벼먹으니까

두공기도 거뜬하네요

 

김치찌개 레시피 간단요약

 

1. 돼지고기를 볶아줍니다

 

2. 김치를 넣어 볶아줍니다

 

3. 양파를 넣어 볶아줍니다

 

4. 고춧가루를 넣어줍니다

 

5. 물을 부어 끓여줍니다

 

6. 다진마늘 1큰술 넣어줍니다

 

7. 콩나물,대파,버섯을 넣어줍니다

 

8. 청양고추를 넣어줍니다

 

9. 새우젓으로 간을 해줍니다

 

10. 10분정도 끓여줍니다

 

오늘은 얼큰하고 시원한

콩나물 김치찌개를 끓여봤는데요

 

취향에 따라 콩나물을 빼시면 기본 김치찌개이고

위 재료에서 두부나 좋아하시는 재료들

추가해서 만드시면 좋을듯 하네요!

 

그럼 콩나물 김치찌개

맛있게 만들어드시구요

 

오늘도 즐거운 식사시간

보내시길 바랍니다 : )

https://yangcook0606.tistory.com/332

 

참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 얼큰한 찌개가 생각날 때

안녕하세요 양쿡입니다! 오늘은 얼큰한 찌개가 급 땡겨서 참치 김치찌개를 끓여봤어요ㅎ 냉장고 재고털이용으로 만들어서 이것저것 많이 들어갔지만 그게 또 찌개의 묘미 아니겠습니까ㅎㅎ 그

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/283

 

알토란 김치찌개 당면 매니아들 주목!

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 알토란에서 나왔었던 돼지고기 당면찌개를 만들어봤어용! 임성근 조리기능장님의 레시피인데요 칼칼하니 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 딱이겠더라구요ㅎㅎ 그럼 돼

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/93

 

간단하게 만들어보는 사골 김치찌개

밥한공기 뚝딱! 든든한 사골 김치찌개 만들기 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 집에 있는 사골육수로 비교적 간단한 김치찌개를 만들어봤습니다 사골 육수자체가 깊은 맛을 내주기 때문에 별 다

yangcook0606.tistory.com

 

728x90