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양쿡's 간편 요리

오징어무국 끓이는 법 어렵지 않아요~

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안녕하세요 양쿡입니다!!
오늘은 타우린이 풍부하게 함유되어 있어

피로 회복에 좋은 오징어를 사용하여

시원한 오징어뭇국을 끓여봤어용ㅎㅎ

 

만들기 그리 어렵지 않으니

추운날 든든하게 한그릇

만들어 드셔보셔요!

 

그럼 오징어무국

바로 시작해볼까요~

 

재료

 

오징어 1마리

무 

대파

청양고추

다진마늘 1큰술

들기름 3큰술

액젓 2큰술

국간장 1/5컵

물 4컵 (2 + 2)

 

*계량 : 종이컵 기준

 

* 액젓은 있는거 아무거나 사용하시면 됩니다

 

냄비에 들기름 3큰술정도

둘러줍니다

오징어 1마리 먹기좋은 크기로

손질해서 넣어줍니다

 

무도 넣어 같이 볶아줍니다

 

오징어는 오래 끓일수록 오징어의 맛이

우러나 맛있어서

무의 두께는 최소 1cm정도로

두툼하게 썰어주는게 좋습니당

 

무가 투명해지고

오징어가 붉은빛이 될때까지

볶아줍니다

 

물 2컵을 먼저 자작하게 부어줍니다

 

물을 다 붓지 않고 2컵만 먼저 자작하게 부어주는 이유는

오징어와 무에 진한 간이 배어

빨리 깊은맛을 내줍니당

 

간마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 국간장 1/5큰술

넣어 10분간 끓여줍니다

 

여기서 선택사항으로 미원 살짝만 

넣어주시면 훨씬 맛있어용

 

물 2컵을 더 넣어 끓여줍니다

 

간을 보시고 입맛에 맞게

짜면 물을 추가해주시면 됩니다

 

오징어는 끓일수록 맛있어서

원하는만큼 끓여준 뒤

마무리로 대파와 청양고추 넣어주시면 됩니다

 

취향껏 후추도 톡톡~

요렇게 오징어무국이

완성됐습니다!!

 

그리 오래 끓이지 않았지만

시원하고 깊은맛이 나는

오징어무국입니다ㅎㅎ

 

오징어무국 레시피 간단요약

 

1. 오징어 손질, 채소손질을 해줍니다

 

2. 들기름에 오징어와 무를 넣고 볶아줍니다

 

3. 물 2컵 넣어 끓여줍니다

 

4. 액젓2큰술,국간장1/5컵,간마늘 1큰술

넣어 10분이상 끓여줍니다

 

5. 입맛에 맞게 물을 추가해줍니다

 

6. 마무리 전에 대파와 청양고추를 넣어줍니다

 

7. 후추 톡톡으로 마무리해줍니다

 

오늘은 간단한 국물요리

오징어무국을 끓여봤는데요

 

오징어가 피로회복에 좋으니

밥 한그릇 말아 든든하게 드시고

 

추위와 피로 이겨내시길 바랍니다: )

 

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