
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 양배추 찌는법
준비 해 봤어욤
양배추가 속도 편안하게 해주고
건강하게 먹고 싶은날엔
꼭 양배추를 쪄서 쌈싸먹는데요!
강된장이나 쌈장등
얹어 싸먹으면
밥 1공기는 거뜬하답니다
그럼 양배추 찌는법
바로 시작해볼까요~

재료
양배추 1/4통
식초 2큰술
물 500ml


먼저 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라
물에 헹궈줍니다
그냥 통으로 말고 한장 한장 분리해서
세척해주는게 좋구요
무농약 양배추가 아니라면
양배추는 농약을 많이 치는 편이라
식초 2큰술 정도 둘러
물에 5~10분정도 담가주세요


그리고 물 500ml정도 넣고
끓어오르면 찜기에 양배추를 넣은 뒤
뚜껑 닫아 찌는 시간은
약 7~9분정도 쪄줍니다
저는 7분 30초정도 쪄줬는데
식감도 살아있고
먹기에 딱 좋더라구요


시간이 다 됐으면
양배추 상태 확인 한번 해주시고
약 1분정도 뜸들여줍니다

뜸 들인 후
찬물에 넣어 열기를 식혀줍니다

그리고 채반에 받쳐 물기를
제거 해주면
양배추 찌기 완성입니다~

어릴때는 양배추는 입도 안댔었는데
이젠 양배추에 쌈싸먹는걸
찾게 되네요
나이를 먹으면
입맛도 변하나봅니다

쌈장이나 강된장 젓국등
취향껏 얹어서 먹으면
이것 만한게 또 없습니다 :)
먹으면 속도 굉장히
편하구요

양배추 찌는법
1. 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라서
식초 2큰술 넣은 물에
5~10분정도 담궈줍니다
2. 흐르는물에 다시한번
세척해줍니다
3. 찜기에 양배추 넣고
7~9분정도 쪄줍니다
4. 1분 뜸들여줍니다
5. 찬물에 헹궈준 뒤
물기 제거해줍니다
6. 취향껏 장에 찍어
맛있게 냠!

양배추가 이렇게 맛있을 일?

https://yangcook0606.tistory.com/538
바삭 달큰한 알토란 양배추전 레시피
안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 달큰하고 고소한 양배추전을 준비해봤어요! 비오고 꿀꿀한 날에 요 양배추전에 막걸리 한잔 하면 기가 막히겠쥬?ㅎㅎ 바로 양배추전 시작해봅시다~~ 재료 양배추
yangcook0606.tistory.com
https://yangcook0606.tistory.com/326
배추찜 된장과 돼지고기와 배추의 만남
안뇽하세요 양쿡입니다 오늘은 된장과 배추를 넣어 구수한 배추전지찜 만들어봤어용 요 배추전지찜은 예전 수미네반찬이라는 프로그램에서 이원일 쉐프님이 할머님에게 전수받은 레시피라고
yangcook0606.tistory.com
https://yangcook0606.tistory.com/296
브로콜리 데치기 세척 효능까지 알아봐요
안녕하세요 양쿡입니다 모두 브로콜리 좋아하시나요?ㅎㅎ 저는 개인적으로 맛이 없다 생각해서 그리 즐겨먹는편은 아니고 건강에 좋아서 가끔씩은 챙겨먹는데욥 오늘은 요 브로콜리의 효능과
yangcook0606.tistory.com
'양쿡's 간편 요리' 카테고리의 다른 글
[냉동만두 요리] 간단한 만두 볶음밥 레시피! (0) | 2021.11.01 |
---|---|
고추참치 쌓여있는 분들 컴온! 간단한 고추참치덮밥 레시피 (0) | 2021.10.29 |
백종원 한돈라면 레시피 (0) | 2021.10.27 |
간단한 양배추 요리 돼지고기 양배추 볶음 (1) | 2021.10.26 |
이것 한끗으로 업그레이드 간장계란밥 레시피 (0) | 2021.10.25 |