안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 양배추 찌는법
준비 해 봤어욤
양배추가 속도 편안하게 해주고
건강하게 먹고 싶은날엔
꼭 양배추를 쪄서 쌈싸먹는데요!
강된장이나 쌈장등
얹어 싸먹으면
밥 1공기는 거뜬하답니다
그럼 양배추 찌는법
바로 시작해볼까요~
재료
양배추 1/4통
식초 2큰술
물 500ml
먼저 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라
물에 헹궈줍니다
그냥 통으로 말고 한장 한장 분리해서
세척해주는게 좋구요
무농약 양배추가 아니라면
양배추는 농약을 많이 치는 편이라
식초 2큰술 정도 둘러
물에 5~10분정도 담가주세요
그리고 물 500ml정도 넣고
끓어오르면 찜기에 양배추를 넣은 뒤
뚜껑 닫아 찌는 시간은
약 7~9분정도 쪄줍니다
저는 7분 30초정도 쪄줬는데
식감도 살아있고
먹기에 딱 좋더라구요
시간이 다 됐으면
양배추 상태 확인 한번 해주시고
약 1분정도 뜸들여줍니다
뜸 들인 후
찬물에 넣어 열기를 식혀줍니다
그리고 채반에 받쳐 물기를
제거 해주면
양배추 찌기 완성입니다~
어릴때는 양배추는 입도 안댔었는데
이젠 양배추에 쌈싸먹는걸
찾게 되네요
나이를 먹으면
입맛도 변하나봅니다
쌈장이나 강된장 젓국등
취향껏 얹어서 먹으면
이것 만한게 또 없습니다 :)
먹으면 속도 굉장히
편하구요
양배추 찌는법
1. 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라서
식초 2큰술 넣은 물에
5~10분정도 담궈줍니다
2. 흐르는물에 다시한번
세척해줍니다
3. 찜기에 양배추 넣고
7~9분정도 쪄줍니다
4. 1분 뜸들여줍니다
5. 찬물에 헹궈준 뒤
물기 제거해줍니다
6. 취향껏 장에 찍어
맛있게 냠!
양배추가 이렇게 맛있을 일?
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