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양쿡's 간편 요리

만족스러운 깍두기 담그기

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안녕하세요 양쿡입니다

얼마전에 김장을 했었는데요~


할머니댁에서 가져온 무가 많이 있어

김장하는 김에
깍두기도 한번 담아봤어요

기본적인 재료들만으로 간단하게 

만들어봤는데 

너무 맛있더라구요~

 

깍두기 담으실 때

요 레시피로

한번 만들어보셔도 될듯합니다

 

맛있게 익혀가지구
탕이나 국에다 깍두기 걸쳐
먹을 생각하니 벌써 설레네요ㅎㅎ

그럼 깍두기
바로 시작해봅시다~

재료

절임

무 5kg
소금 2/3컵
설탕 2/3컵

찹쌀풀

물 2컵
찹쌀가루 3큰술

양념

새우젓 2/3컵
액젓 반컵
소금 1/4컵
설탕 1컵
간마늘 1컵
간생강 1/4컵
대파 2컵
고춧가루 3컵

* 찹쌀가루 없으면 밀가루로 대체해주시면 됩니다

* 계량은 종이컵 기준입니다

먼저 무를 먹기좋은 크기로
손질해줍니다

소금 ,설탕을 넣어 잘 섞어준 뒤
한시간정도 절여줍니다

절이는동안 그냥 놔두지말고
골고루 절여지게
약 15분마다 뒤집어주며 잘 섞어주시면 되구요

설탕이 많은것같아도
완성된걸 먹어보면
그리 달지 않으니
걱정 안하셔도 됩니다

물 2컵과 찹쌀가루 넣고 끓여
찹쌀풀을 만들어줍니다

찹쌀풀 만들고 식혀준 뒤
고춧가루 1컵 반을
넣고 잘 섞어줍니다

 

이제 양념재료들을 넣고
양념을 만들어줍니다

다 절여진 무는
흐르는물에 가볍게 한번
헹궈주고 체에 받쳐
물기를 빼줍니다

 

고춧가루랑 찹쌀풀 섞은걸
양념에 넣어 섞어줍니다

무와 양념장을
잘 섞어줍니다

양념이 적당해보이지만
나중에 무에서 물이 나오기때문에
고춧가루 1컵 반 더 넣어 섞어줍니다

고운고춧가루 있으면 사용해주시구요
없으면 굵은거 사용하셔도 괜찮습니다

 

그리고 미원 1큰술정도 넣어주면
훨씬 감칠맛이 좋아지니
참고해주세요ㅎㅎ

통에 담아서 익혀줍니다
바로 냉장고에 넣으면 익는데 오래걸리니
하루나 이틀정도 실온에 두시고
넣어주셔요

아삭아삭 맛있는
깍두기 완성입니다~

그냥 먹어도 맛있는데
익혀 먹을 생각하니 기대됩니다

깍두기 레시피 간단요약

1. 무를 손질 후 소금,설탕 넣어 1시간 절여줍니다

2. 찹쌀풀 만들어 식혀줍니다

3. 식은 찹쌀풀에 고춧가루 1컵 반 넣고
잘 섞어줍니다

4. 양념재료들을 넣고 양념을 만들어줍니다

5. 3,4 과정을 섞어줍니다

6. 절여진 무는 가볍게 헹궈준 뒤 물기 제거 후
5 과정과 잘 섞어줍니다

7. 고춧가루 1컵 반 , 미원 1큰술 넣어
잘 섞은 뒤 통에 담아줍니다

아삭아삭 맛좋은
깍두기

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