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양쿡's 간편 요리

쌀쌀한 날 한번씩 생각나는 김치 된장찌개 레시피

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 저희 어머니가 좋아하는 메뉴

김치 된장찌개를 준비해봤습니다

 

돼지고기를 넣는 방법도 있지만

오늘은 깔끔하게 멸치육수로

끓어봤구요

 

된장찌개의 묵직함에

김치의 매콤새콤이 더해져

저도 개인적으로 너무

좋아한답니다

 

그럼 김치 된장찌개

바로 시작해볼까요

 

재료

 

멸치 다시마육수 800ml

김치 1/5포기

김치국물 1국자

애호박 반개

두부 반모

표고버섯

청양고추 2개

대파 반대

다진마늘 1큰술

설탕 반큰술

된장 2큰술

새우젓 반큰술

먼저 식용유 살짝 둘러

김치를 볶아줍니다

 

김치는 꼭 신김치로 

사용해주세요~

김치의 신맛을 살짝 잡아주고

감칠맛을 내줄

설탕 반큰술 넣어줍니다

 

다진마늘 1큰술도 넣어

볶아줍니다

 

김치국물도 넣어서

졸이듯 볶아줍니다

 

멸치다시마육수 800ml

부어줍니다

 

된장 2큰술 넣어줍니다

 

된장마다 염도가 다르기때문에

된장양은 염도에 맞게

조절 해주세요~

표고버섯도 먹기좋은 크기로 잘라

넣어줍니다

 

애호박,국물용 대파 (흰부분)

새우젓 반큰술,청양고추 넣고

한소끔 끓여줍니다

 

마지막으로 두부 반모,

대파 푸른부분,홍고추 넣고

1~2분정도만 끓여 마무리해줍니다

그릇에 담아주면

김치 된장찌개 완성입니다~

 

요것만 있으면

밥 한그릇 그냥

뚝딱이네요

 

돼지고기를 넣어 묵직하게 끓여도 좋지만

요즘은 멸치육수로 낸

깔끔한 김치 된장찌개가

더 땡기더라구요 :)

 

김치된장찌개 레시피 간단요약

 

1. 멸치다시마육수를 내줍니다

 

2. 냄비에 김치,김칫국물,다진마늘을

넣어 볶아줍니다

 

3. 멸치육수를 부어줍니다

 

4. 된장 2큰술 넣어줍니다

 

5. 표고버섯,애호박,대파,새우젓,청양고추

넣고 한소끔 끓여줍니다

 

6. 두부,대파,홍고추 넣고

가볍게 끓여

마무리 해줍니다

 

매력뿜뿜

김치 된장찌개

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