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양쿡's 간편 요리

자투리 재료로 만들어 보는 얼큰 칼칼한 순두부찌개 레시피

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안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 날씨도 춥고해서

얼큰 칼칼한 순두부찌개

만들어 봤습니다

 

순두부찌개는 다양한 재료들을 사용해서

끓여볼 수 있는데

돼지고기나 소고기다짐육,

바지락 등등 취향껏 사용해주시면 되구용

 

저는 오늘은 쓰고 남은

두툼한 베이컨이 있어

베이컨을 사용해서 

만들어봤답니다 :)


그럼 얼큰 칼칼한 순두부찌개
바로 시작해볼까요~

재료

순두부 1
대파 반대
다진마늘 1큰술
양파 반개
돼지고기
청양고추 1개
고춧가루 1큰술
계란 1

국간장 1큰술
참치액 1큰술
후추
소금
물 200ml

 

* 참치액 없으시면 국간장 1큰술 더 넣어주시면 됩니다

 

*위 재료 이외에 애호박,버섯등등

좋아하는 재료 추가하시면 됩니다

 

먼저 대파와 양파 잘게 썰어 넣어주고
참기름 1큰술 둘러
볶아줍니다

파와 양파가 볶아져
기분좋은 향이 나면
돼지고기를 넣어 볶아줍니다

다짐육 있으면 다짐육넣으시면 되구요
저는 두꺼운 베이컨 남은게 있어
잘게 썰어 넣어줬습니다

수분이 날라가고 기름이 자글자글 해지면
고춧가루 1큰술 넣고 볶아

고추기름을 내줍니다


고춧가루를 넣으면
수분을 먹으면서 금방 탈수 있으니
신경써서 볶아주세요~

물 200ml 넣어줍니다
물대신 사골국물등
육수사용하시면 더욱
맛있습니다

참치액과 국간장 넣어
간을 해줍니다

참치액 없으시면 국간장 1큰술 더 넣거나

멸치액젓 사용하셔도 좋습니다

 

순두부 하나 넣어줍니다

msg 거리낌 없으신분들은
다시다도 반큰술정도
넣어줍니다

다진마늘 1큰술 넣어줍니다

계란 하나 톡 넣어줍니다

마지막으로
청양고추와 대파 푸른부분
썰어넣고 후추 톡톡으로
마무리해줍니다

마지막 간은 싱거우면 소금으로
맞춰주시면 됩니다

얼큰한 순두부찌개
완성입니다~

재료도 복잡하지않고
조리과정도 복잡하지 않으니
얼큰한 순두부 생각날때
한번 만들어보셔요 :)

 

순두부찌개 레시피 간단요약

1. 참기름 둘러주고 대파,양파 볶아줌

2. 돼지고기 넣어 볶아줌

3. 고춧가루 넣어 고추기름 내줌

4. 물 200ml 넣어줌

5. 참치액,국간장으로 간해줌

6. 순두부 넣어줌

7. 계란 넣어줌

8. 청양고추,대파,후추 뿌려 마무리

얼큰 칼칼한
순두부찌개

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